0°C
Салехард

Почему запретили мат в СМИ и кто закрывает подозрительные сайты

Наши читатели знают, что, обратившись в редакцию, они всегда могут рассчитывать на помощь. Между тем случается, что и журналисты нуждаются в защите.


Недавно в Москве на конференции «Свобода слова: российские реалии, проблемы, перспективы» руководитель Центра защиты прав СМИ Галина Арапова рассказала, как обстоят дела на законодательном поле.

– На рассмотрение депутатов вносится много законопроектов, которые касаются работы журналистов, распространения информации и доступа к ней, – подчеркивает правозащитник. – Качество этих законопроектов, к сожалению, зачастую очень низкое, а юристов, которые специализируются в данной сфере, очень редко привлекают на стадии разработки проектов. Получается, что мы узнаем о новых законах уже после их принятия, то есть нас ставят перед фактом. Правила игры меняются довольно динамично.

ЛЕЧЕНИЕ  ГОЛОВЫ  ГИЛЬОТИНОЙ

Даже по приблизительным подсчетам за последний год   в Государственную Думу было внесено около 160 законопроектов, касающихся работы СМИ. Правозащитников особенно возмущает закон о блокировке сайтов.

– Это как лечение головы гильотиной, – сравнивает Галина Юрьевна. – Хотя многие проблемы тут можно было решить вполне спокойно и цивилизованно.

Действительно, при блокировке провинившегося ресурса  страдают и остальные сайты, которые находятся на том же IP-адресе. Их владельцам приходится долго бегать по инстанциям, доказывая свою непричастность к нарушению и добиваясь разблокировки.

– Недавно в Европейском суде рассматривалось дело, касающееся блокировки одного ресурса, кстати, на мой взгляд, вполне безобидного, вместе с которым  было заблокировано еще почти двести сайтов только потому, что они были зарегистрированы на одном IP-адресе, – приводит пример правозащитник. – Просто оператору связи гораздо легче блокировать весь IP-адрес, чем конкретный сайт.

Галина Арапова обозначила еще несколько кричащих проблем, связанных с принятием новых правовых ограничений.

– За последний год нагрузка на наших юристов выросла в три раза, – подсчитывает она. – Иногда приходится работать до трех часов ночи.

НЕНОРМАТИВНАЯ  ЛЕКСИКА  ДОРОГО  ОБХОДИТСЯ

Есть ситуации, когда запрет оправдан. Например, в некоторых СМИ используется мат, с чем усиленно борется Роспотребнадзор.

– Мы с этим делом реально замучались, – признаётся Галина Арапова. – Многие в публикациях позволяют себе использовать некое соленое словцо, как привыкли это делать в социальных сетях. Потом из-за одного матерного слова приходится проводить целую бумагомарательную операцию протяженностью на полгода, пять судебных процессов, тысячи судебных актов. Допускаю, что, может быть, снизившийся лингвистический уровень материалов связан с тем, что стали писать больше для онлайн-СМИ, но с этим нужно что-то делать.

Ну а если совсем нельзя обойтись без мата? Если слово оправдано в данном контексте?

– Закомуфлируйте его, поставьте звездочки вместо букв, либо используйте эвфемизмы, – советует специалист. – Только помните, что нецензурных слов всего пять. Остальные – это однокоренные производные слова. И на них полный запрет.


0

0

0

0

0

0



Темы