0°C
Салехард

Почти три тысячи жителей Ямала получили заключение МСЭ дистанционно

В ЯНАО по данным федерального реестра инвалидов, проживает 13784 взрослых людей с ограниченными возможностями и 2988 детей-инвалидов.


Специалисты отмечают, что в последние годы в России реализуется масса проектов и программ, направленных на то, чтобы людям с инвалидностью жилось легче и комфортней.

Так, государственная программа «Доступная среда» продлена до 2025 года. С текущего года смягчены критерии установления инвалидности, в том числе при онкологической патологии.

Как рассказала «Красному Северу» руководитель-главный эксперт по МСЭ ФКУ «ГБ МСЭ по ЯНАО» Минтруда России Елена Юша, Минтруд дополнил список причин присвоения инвалидности.

– В приказе Минтруда теперь перечислено 16 причин инвалидности, которые могут устанавливать федеральные учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ). Среди них три новые, – рассказывает Елена Юша. – Так, добавлена инвалидность с детства из-за ранения, контузии или увечья в период Великой Отечественной войны. Такая причина устанавливается гражданам, у которых инвалидность наступила до 16 лет, а у учащихся – до 18 лет. Подтвердить такое основание можно с помощью документов медицинских организаций или решения суда об установлении факта ранения, связанного с боевыми действиями во время войны.

Всем детям с ретинобластомой (злокачественными новообразованиями сетчатки глаза) после удаления глаза инвалидность будет устанавливаться до 18 лет.

Также детям с фенилкетонурией, будут устанавливать инвалидность до совершеннолетия. Ранее при первичном освидетельствовании статус «ребенок-инвалид» присваивался на период до 18 лет только тем, кто страдает тяжелой формой заболевания. Тем, у кого была диагностирована более легкая форма, давали инвалидность до 14 лет. Ее нужно было периодически подтверждать. Теперь подход пересмотрели. Это связано с тем, что у страдающих фенилкетонурией с 14 до 18 лет часто ухудшается состояние здоровья, развиваются осложнения. В таких условиях дети нуждаются в еще большем внимании со стороны врачей, в усиленной социальной поддержке. Постановление позволит решить эти задачи.

Есть еще хорошая новость, говорит Елена Геннадьевна: Минтруд сократил время использования подгузников и впитывающих пеленок, которые выдаются детям-инвалидам. Решения, позволяющего выдавать им больше трех изделий в сутки, добивались родительские организации, общественные активисты и политики. Теперь количество, которое необходимо инвалиду, рекомендует врач, исходя из медицинских показаний.


Из-за ограничительных мер, введенных по всей стране, учреждения МСЭ работают дистанционно. Специалисты отмечают сложности из-за необходимости выносить заключения заочно. Тем не менее, с апреля до конца ноября почти МСЭ выдала заключение почти трем тысячам ямальцев.

Елена Юша напоминает, что временный порядок автоматического продления инвалидности и категории «ребенок-инвалид», установление степени утраты профессиональной трудоспособности, разработка индивидуальных программ реабилитации и программ реабилитации пострадавшего вследствие производственной травмы или профессионального заболевания продлен еще на полгода, до 1 марта 2021-го. Выписки из актов освидетельствования граждан, признанных инвалидами, направляются в отделения Пенсионного фонда по ЯНАО, а назначение и выплата пенсий осуществляется без дополнительных заявлений.

Получить консультацию по вопросам, связанным с проведением медико-социальной экспертизы, можно по телефону «горячей линии» ФКУ «ГБ МСЭ по Ямало-Ненецкому автономному округу» Минтруда России (349-22) 4-15-70 и на сайте 89.gbmse.ru.


0

0

0

0

0

0



Темы