0°C
Салехард

Общество

Под дождем разошелся «Казачий разгуляй». Мало не показалось

В последний день лета в Салехарде прошел фестиваль казачьей культуры «Казачий разгуляй».


Традиционная площадка – «Обдорский острог» – пока на ремонте, так что разгуляться пришлось под дождем на площади у Окружного центра национальных культур. Там организаторы представили зрителям все главные элементы казачьей культуры. Тут были и песни, и танцы, и народные ремесла, и искусство владения холодным оружием. Получилось все, как сказал со сцены атаман Обско-Полярной казачьей линии Валерий Степанченко: «казаков много не бывает, но и мало не покажется!» 

Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Казаки испокон веков – народ, свято хранящий свою историю, традиции и культуру, а уж их песни, которые они «грают», доходят до сердца каждого слушателя, – отметил атаман.

Первым на сцену вышел фольклорный коллектив казачьей песни из Москвы, своим аутентичным песнопением он задал народный тон фестивалю. Особенно впечатлили горожан показательные выступления по фланкировке (владению одной и даже двумя казацкими шашками) и казачьи игры. 

Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

В это время кузнец из «Обдорского острога» ковал памятные медали всем желающим, некоторым даже доверил самим поработать увесистым молотом. 

Тем временем дождь все усиливался, дабы артисты и зрители не промокли до нитки, народное гуляние плавно перешло под крышу ОЦНК.

Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Там прошло награждение участников. В числе наград – недавно вышедший авторский труд Валерия Степанченко «Дела важнее слов», в этой книге атаман отразил более чем четвертьвековую историю возрождения казачества на Ямале. 

Но и на этом фестиваль не закончился, а затянулся до вечера – желающие могли поучаствовать в мастер-классах. Специалисты объясняли собравшимся артикуляцию звуков в народных песнях и отличия кавказской лезгинки от казачьей.


0

0

0

0

0

0



Темы