Подо льдами Гренландии нашли остатки древнего озера | «Красный Север»
0°C
Салехард

Общество

Подо льдами Гренландии нашли остатки древнего озера

Ученые обнаружили подо льдами Гренландии донные отложения большого древнего озера. Они скрываются под ледяным пластом толщиной около 1,8 км. Это первое открытие подобного подледникового образования в мире, говорится на сайте Института Земли при Колумбийском университете (США).


Когда-то на территории Гренландии было озеро площадью около 7100 квадратных км. Сейчас толщина отложений в бассейне около 1,2 км. Также исследователи подсчитали, что глубина воды в бывшем озере составляла от 50 до 250 метров.

Как предполагают эксперты, водоем образовался, когда на острове еще не было льда. Это значит, что дно озера может быть возрастом в сотни тысяч или миллионы лет. Не исключено, что там сохранились уникальные ископаемые и химические следы умерших организмов и древнего климата.


Исследователи восстановили картину бассейна озера и его окрестностей, собрав различные данные с помощью самолетов NASA. Ледопроникающий радар предоставил топографическую карту поверхности земли подо льдом. Оказалось, что внутри сокрыта гладкая низменная котловина, расположенная среди высокогорных скал. Также известно, что материал в бассейне менее плотный, чем окружающие твердые породы.

Полученные данные могут рассказать, как ледяной щит Гренландии вел себя раньше, а это поможет предсказать его судьбу в будущем. Более подробная информация содержится в статье журнала Earth and Planetary Science Letters.


0

0

0

0

0

0



Темы