0°C
Салехард

Общество

Поисковики Ямала подняли и передали сыновьям останки бойца

Поисковики Ямала обнаружили 9 именных медальонов и 3 личные вещи бойцов Красной армии. Удалось установить имена шести погибших в боях в годы Великой Отечественной войны, одного – передать для захоронения родственникам. Об этом поисковики рассказали на XIII окружном слете поисковых отрядов, прошедшем онлайн, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.


Как рассказал Александр Должиков, председатель регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», в 12 экспедициях участвовали 153 поисковика, они подняли 332 бойца Красной Армии. Обнаружили 9 медальонов и 3 именных вещи. Поисковики установили шесть имен, среди которых уроженец Орловской области Григорий Фёдорович Минаев. Когда прочитали смертный медальон, первым делом запросили информацию в администрации Никольского района. На следующий день пришел ответ: младший сын героя до сих пор живет в этом же селе и даже в этом же доме. Жив и старший сын, он переехал в Ростовскую область. Мужчинам уже больше восьмидесяти лет. Младшему сыну передали останки отца, захоронение прошло в селе, из которого призывался солдат.

Не смотря на дистанционный формат, участники слета освоили обширный образовательный модуль. Так, поисковики участвовали в мастер-классах, лекциях. Прошли тестирование из 33 вопросов, для ответов выделялось 20 минут.

Фото предоставлено РЦПВ
Фото предоставлено РЦПВ

Пять наиболее успешно справившихся с заданиями команд получили финансовую помощь на укрепление материально-технической базы отряда. Лучшими стали отряды: «Карские экспедиции» из Приуральского района, «Неизвестный солдат» и «Виталис» из Ноябрьска, «Ратибор» из Муравленко, «Снегири» из Пуровского района.

– Лекции познавательные, любая информация очень ценна, пригодится на практике во время работы. Очень понравилась лекция Анастасии Юдиной по антропологии и Елены Валатиной по организации медицинской помощи во время войны. В этом году мы ездили на раскопки в Красноске Ростовской области, в составе отряда «Карские экспедиции». Поиски проходили в том месте, где пропал без вести наш дед. Мы с сыном надеемся, что найдём это место и сможем поклониться нашему солдату, – поделилась впечатлениями о слете Наталья Шаповалова, боец поискового отряда «Наследники Победы» из Приуральского района.

Добавим, сегодня в 12 муниципалитетах Ямала организовано 29 поисковых отрядов общей численностью 460 человек. Примерно половина участников – школьники от 14 лет. В сезоне 2020 года в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в стране в раскопках участвовали только поисковики старше 18 лет.


0

0

0

0

0

0



Темы