0°C
Салехард

Общество

Полмиллиона для мам. В ЯНАО инициативы губернатора стали законами

Окружной парламент сегодня поддержал увеличение регионального материнского капитала до 500 тысяч рублей. Кому он положен и какую норму устранили, чтобы помочь семьям, воспитывающим детей-инвалидов?


Законопроект об увеличении регионального материнского капитала инициировал губернатор Дмитрий Артюхов. О своем решении он заявил во время визита в Арктический регион министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина.

Сегодня, 21 ноября, депутаты Законодательного Собрания ЯНАО поддержали эту инициативу, приняв соответствующие поправки в окружной закон.

Таким образом, с 1 января 2020 года региональный маткапитал вырастет с 350 тысяч до 500 тысяч рублей.

По словам заместителя председателя Комитета ЗС ЯНАО по социальной политике и ЖКХ Игоря Герелишина, поддержка в обновленном размере и в сочетании с федеральным капиталом весьма ощутима для ямальских семей.

Игорь Герелишин подчеркнул: на Ямале самый большой региональный капитал в стране. Фото Андрея Ткачёва, КРАСНЫЙ СЕВЕР.
Игорь Герелишин подчеркнул: на Ямале самый большой региональный капитал в стране. Фото Андрея Ткачёва, КРАСНЫЙ СЕВЕР.

– Из всех субъектов России наш регион является лидером, это самая большая сумма в стране, – подчеркнул он.

Кроме этого, сертификат будут выдавать на каждого третьего и последующего ребенка, а не единожды. Деньги можно будет, как и прежде, использовать на решение квартирного вопроса на территории ЯНАО.

При этом жилье должно быть новым и в капитальном исполнении, деньги по сертификату можно направить и на эскроу-счет для участия в долевом строительстве. Такие меры, по мнению Игоря Герелишина станут гарантом того, что семьи приобретут именно качественное жилье.

Добавим, что неиспользованные сертификаты семей, где третий или последующий ребенок родились с января 2011 по 31 декабря 2019 года, также увеличат до 500 тысяч рублей.

По данным департамента социальной защиты населения ЯНАО, свидетельства на региональный материнский капитал с 2011 года получили 11 962 семьи. Из них почти половина – 5 575 семей – направили средств на улучшение жилищных условий.

Еще один закон, принятый сегодня депутатами, губернатор инициировал по итогам августовской встречи с жителями Ноябрьска. Тогда Дмитрию Артюхову пожаловались на норму, которая оказалась несправедливой.

По действующей редакции регионального закона о мерах социальной поддержки семьям, воспитывающим детей-инвалидов, полностью компенсировали расходы на проезд по стране. Нюанс в том, что в Ноябрьске, Новом Уренгое и Лабытнанги можно было рассчитывать лишь на поезд – так как там есть железная дорога. В остальных муниципалитетах возмещали затраты и на самолеты, и на водный и автомобильный транспорт. Ноябряне посетовали: длительная поездка на поезде и для самих детей-инвалидов, и для их сопровождающих то еще испытание…

Сегодня несправедливость устранили. С 1 января во всех городах Ямала компенсация ребенку-инвалиду и одному его сопровождающему будет предоставляться при проезде любым видом транспорта.

По словам Игоря Герелишина, таким образом ямальцы получили право выбирать удобный способ путешествия к месту отдыха или лечения.

– С принятием этого закона ограничение будет снято. Все дети-инвалиды и их сопровождающие смогут использовать любые варианты проезда, – подчеркнул парламентарий.

КОММЕНТАРИИ

Теперь только на самолете и по льготной цене

У Евгении Гайворонской из Ноябрьска шесть сыновей. Двое взрослые, самому маленькому всего 2 года и 8 месяцев.

Маме непросто справляться с оравой пацанов, но, благодаря ямальским мерам поддержки, она справляется с частью проблем. Фото из архива Евгении Гайворонской.
Маме непросто справляться с оравой пацанов, но, благодаря ямальским мерам поддержки, она справляется с частью проблем. Фото из архива Евгении Гайворонской.

У пятилетнего Димы ДЦП, ездить отдыхать с ребятней на поезде, по словам мамы, для такой большой семьи – не вариант. Шесть мальчишек не дают Евгении скучать ни минуты.

– Решение губернатора оплачивать дорогу раз в год любым видом транспорта – отличное решение. Плюс мы, как многодетная семья, можем взять льготные билеты за 2500 рублей. Когда у меня было еще трое детей, пробовали добираться на юг поездом, это был настоящий квест, – вспоминает Евгения Гайворонская.

Еще одна новость, которая порадовала Евгению, – увеличение регионального маткапитала до 500 тысяч рублей. Она пока не решила, куда потратить деньги, но рассматривает возможность оплатить ими образование детей. Ведь только за подготовку ребенка к экзаменам она заплатила 40 тысяч рублей. Теперь рассчитывает, возместить эти затраты. 

«Это ощутимая поддержка!»

Ольга Василенко из Нового Уренгоя воспитывает сына сама. У мальчика – врожденная патология правой нижней конечности, отсутствует голеностопный сустав, из-за чего развиваются сопутствующие неврологические особенности.

Фото из архива Ольги Василенко
Фото из архива Ольги Василенко

– Наш месячный доход складывается из социальных пособий и пенсионных выплат, получается всего 36 тысяч рублей, – рассказывает Ольга Сергеевна. – Я вынуждена находиться с ребенком 24 часа, поэтому о работе даже не мечтаю, во всяком случае, пока.

Дорожа каждой копейкой, женщина умудряется выкраивать на отпуск и реабилитацию.

– Солнышко предписано сыну по медицинским показаниям, это жизненно важно для костей, их активного роста, – объясняет мама. – Поэтому, едва заканчивается отпуск, я начинаю думать, как сэкономить на следующий, стараюсь покупать билеты на распродаже... Новшество по проезду детей с особенностями здоровья – настоящий подарок! Это ощутимая помощь и поддержка. Спасибо большое окружным властям за заботу!


0

0

0

0

0

0



Темы