0°C
Салехард

Полторы тысячи ямальцев оформили инвалидность заочно

Учреждения МСЭ по всей стране продолжают работать дистанционно, без присутствия посетителей – это связано с ограничительными мерами по противодействию распространению коронавирусной инфекции. При этом изменились критерии установления инвалидности.


Постановлением Правительства РФ, временный порядок автоматического продления инвалидности и категории «ребенок-инвалид», установления степени утраты профессиональной трудоспособности и разработки Программы реабилитации пострадавших вследствие производственных травм и профессиональных заболеваний продлен еще на полгода – до 1 октября.

Как рассказала «Красному Северу» руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе Главного бюро МСЭ по ЯНАО Елена Юша, в марте вступили в силу изменения в законодательстве, регламентирующем установление инвалидности. В большей степени они относятся к установлению инвалидности людям со злокачественными новообразованиями.

– Более четко описаны критерии оценки клинико-морфологических факторов прогноза, локализация и размера опухоли, анатомическая формы роста, темп роста и распространения опухоли, наличие и характер поражения лимфатических узлов, наличие или отсутствие отдаленных метастазов, гистологическое строение, степень дифференцировки и злокачественности опухоли. Учитываются также вид и объем лечения, наличие осложнений от проводимого лечения или противопоказаний к специальному лечению. Повторное освидетельствование проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом неэффективности проводимой терапии, – объяснила Елена Юша.

Дополнены подпункты, которые касаются установления группы инвалидности при первичных множественных локализациях злокачественных опухолей, злокачественных новообразованиях глаза и его придаточного аппарата у несовершеннолетних. Критерии установления инвалидности стали мягче, по новой версии приказа она показана более широкому кругу людей.

Добавим, с начала этого года ямальцы смогли без личного присутствия продлить установленные ранее группы инвалидности, категории «ребенок-инвалид», степень утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, срок которых истекал с 1 марта, – по 1 октября. Более чем 500 жителей округа установили инвалидность повторно на полгода автоматически, без обращения в службу МСЭ.

Задать вопросы, связанные с проведением медико-социальной экспертизы, а также записаться для посещения учреждения можно по телефону «горячей линии» ФКУ «ГБ МСЭ по Ямало-Ненецкому автономному округу» Минтруда России (349-22) 4-15-70, а также на сайте МСЭ по ЯНАО.



0

0

0

0

0

0



Темы