0°C
Салехард

Польза от ЗОЖ. Как получить налоговый вычет за занятия спортом

Со следующего года жители Ямала, посещающие платные спортивные организации, смогут вернуть часть денег за абонементы. «Красный Север» выяснил, кто и как сможет обратиться за налоговым вычетом за занятия, оплаченные в этом году.


Специальный перечень спортивных организаций

правительство РФ утвердило в декабре 2021 года. В данный список, размещенный на сайте Министерства спорта РФ, вошли 3836 организаций, в том числе и 68 ямальских учреждений, включая индивидуальных предпринимателей. Из предложенного можно выбрать для себя подходящий зал или бассейн, чтобы затем получить вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги.

Этот налоговый вычет можно оформить как на себя, так и по тратам на несовершеннолетних детей. Максимальная сумма составляет 120 000 рублей, потолок возврата – 15 600 рублей. При этом в том же Салехарде нет спортивных залов, где годовой абонемент превышал бы 100 000 рублей. К примеру, месячный абонемент в тренажерный зал центра единоборств «Северный Характер» стоит 4000, а льготным категориям граждан он выйдет еще дешевле. Так что за 12 месяцев посетитель тренажерки потратит 48 000 рублей. Вернуть от данной суммы получится 6240 рублей.

Одно из важных условий – для получения налогового кешбэка нужно выбрать спортучреждение из указанного выше перечня.

Для оформления вычета необходим чек из спортивной организации, копия договора на предоставление физкультурно-оздоровительных услуг, справка о доходах по форме 2-НДФЛ – этот документ можно взять в бухгалтерии на работе или сформировать в личном кабинете на сайте налоговой. Также необходимо заявление – бланк можно также скачать на сайте ФНС.

Вернуть деньги получится одним из способов: через работодателя или налоговую. В первом случае в расчетном листе увидите, что налог не вычитают, вы получаете его вместе с зарплатой, пока не закончится вся сумма вычета. Во втором – в налоговой декларации придется указать расходы на спорт и фитнес за прошлый год. После проверки положенная сумма придет на ваш банковский счет .

Добавим, что закон, позволяющий россиянам получить вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги, вступил в силу в августе 2021 года.


0

0

0

0

0

0



Темы