0°C
Салехард

обновлено: 16:04, 03 июля 2022

Пользователи сети «Одноклассники» высказались за безопасность в общении

Социальная сеть Одноклассники, Добро Mail.ru и исследовательский центр ResearchMe провели исследование на тему безопасного общения в сети.


ОК представили специальный портал на тему правил общения в сети с итогами опроса. На нем дают свои комментарии авторы подкастов «Супер бесит», «Мужчина, вы куда» и психолог проекта «Ты не одна». На портале есть советы по обозначению личных границ в соцсетях и правилам экологичного общения.

Большинство опрошенных — 69% — полагают, что общаться в интернете проще и приятнее, чем в реальной жизни. Мужчины в этом уверены больше, чем женщины (74% против 65%). Из всех респондентов 42% находят общение онлайн даже более безопасным, чем в жизни. Это мнение основано на возможности прекратить диалог в любой момент (64%), заблокировать неприятных собеседников (57%) и заранее ознакомиться с человеком по его интересам на странице (24%).

предоставлено ОК
предоставлено ОК

Чаще всего пользователи опасаются мошенничества (53%), получения неприятных сообщений (30%), преследования в реальной жизни после переписки (14%). Небольшая часть (11%) считают знакомства онлайн неприличными, а 7% волнуются из-за возможной травли.

В топ-5 худших сообщений попали: спам-рассылки с просьбой отправить деньги, фотографии интимного характера, реклама товаров и услуг, приглашения в группы и навязчивые подписки, предложения близкого знакомства.

предоставлено ОК
предоставлено ОК

Женщин особенно раздражают навязываемые им мужчинами интимные фотографии, 61% высказалось против, даже если эти фото от их знакомых.

Сеть ОК еще в феврале запустила новые способы защиты. Центр безопасности сообщений защищает от фото такого содержания, делая все неприличные изображения размытыми с помощью нейросети. И только сам пользователь решает, стоит ли ему открывать подобные сообщения.

Больше половины респондентов считают, что непристойности отправляют лишь психически нездоровые люди. В этом уверены больше женщины (61%) и люди в возрасте 45-55 лет (59 и 57%). Однако 28% находят это развлечением от скуки. А 17% определяют как возможность познакомиться.

За наказание распространителей непристойных фото и видео высказались 68% женщин и 46% мужчин. Только 13% респондентов с этим не согласны. В качестве наказания 48% респондентов предлагают заблокировать пользователей навсегда, а 31% — временно.

предоставлено ОК
предоставлено ОК

Только 14% продолжают диалог с эксгибиционистами, а 77% их просто игнорируют, 9% действуют по обстоятельствам. Из продолжающих общаться 32% пытаются перевоспитать хулигана, а 19% негодуют — чаще женщины (45% против 28% мужчин). Перевести все в шутку пытаются 28%, почти столько же — в вежливый диалог. Чаще к этим действиям прибегают мужчины (32% против 28% женщин).

Более половины пользователей соцсетей (55%) сразу указывают в настройках, кто может присылать им личные сообщения. А 31% оставляют как есть, 14% вообще не думали об этом.

Соцсеть «Одноклассники» недавно запустила технологию на базе нейросетей для борьбы с агрессией в сообщениях и разжиганием розни в публичных комментариях. Нейросеть оценивает тексты и изображения на наличие недопустимого содержания, а модераторы после этого все проверяют, блокирую токсичный контент.

В опросе приняли участие 1356 человек от 18 лет и старше из 75 регионов России.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 16:04, 03 июля 2022

Темы

Безопасность, Соцсети