0°C
Салехард

Помесь шакала и ненецкой лайки назвали шалайкой

Новую породу собак – шалайку – официально зарегистрировали в кинологической ассоциации России. По словам специалистов, гибрид шакала и ненецкой лайки выводили почти 40 лет.


Презентация новой породы прошла на днях в Москве в аэропорту Шереметьево. Сегодня шалайки состоят на службе в аэропорте, сообщает портал info-vsem.ru. Совсем небольшая по размеру, по виду очень похожа на волков или даже лис, очень подвижна и способна распознавать несколько десятков запахов – такие рабочие характеристики в «личном деле» четвероногих сотрудников Шереметьево. Благодаря своим небольшим размерам, в самолете они могут проползти даже под креслами, не оставляя неисследованными ни одного уголка. На территории аэродрома расположился и питомник, где по сей день идет селекционная работа.

Для массового распространения такая собака не годится, уверяют кинологи. Шалайки – служебная и поисковая порода. Их навыки с 2002 года успешно используются в спецлаборатории МВД, при поиске наркотиков, взрывчатых веществ, оружия и т.п. Роста шалайки небольшого, до 40-50 сантиметров, и 12-15 килограммов весом. Собаки довольно активные и с превосходным чутьем. Живут в среднем лет 10-12 и всю жизнь трудятся. Они независимые и гордые.

Шалайки неприхотливы, морозостойки, интеллектуальны, как северные лайки, одарены суперобостренным обонянием, как шакалы. Они сочетают в себе способности работать при минус 70, как арктические оленегонные собаки, и при +40, как шакалы, обожающие жару.

Собаку называют шалайкой или шакалайкой, у нее есть и другие названия: кватерон или шабака. Но главное ее имя – собака Сулимова, по имени того, кому она обязана своей славой и происхождением, советского и российского биолога, ведущего кинолога и одоролога. Биологи признались, что самым сложным было приучить собаку к человеку: гены недоверчивого дикого животного долго давали о себе знать.


Подготовила Ирина Ромашкина


0

0

0

0

0

0



Темы