0°C
Салехард

После встречи в Болгарии молодежь со всего мира пишет письма на Ямал

«Быть участником на форуме, на который приехали более 200 представителей из разных регионов России и 22 государств, для меня огромная честь и удовольствие! Но я также знал, что на этом форуме все мы оказались не случайно. Наша общая глобальная задача – вывести формулу мира в течение шести дней».


Письмо с такими словами прилетело в редакцию «Красного Севера» из Северной Македонии. 

«Есть ли между нами границы?»

Жарко Димитриевски впервые попал на Международный форум-фестиваль молодежи «Мы за мир во всём мире!» (масштабное мероприятие в Болгарии, организуемое Ямалом много лет) и не смог сдержать эмоции. 

Он подробно рассказал о работе форума, отметив: все разговаривали на русском языке, и это стало отличной практикой для российских соотечественников. Вдобавок было много информации о Ямале и других регионах России, а также о странах, из которых приехали участники. 

Фото из архива Жарко Димитриевски
Фото из архива Жарко Димитриевски

«У меня есть огромная мечта посетить Ямал, этот регион на Крайнем Севере, где живут люди, у которых очень теплый характер». Фото из архива Жарко Димитриевски

– Например, я узнал о Салехарде, Ноябрьске, о том, в каких условиях живут люди недалеко от Северного полюса. Это удивительно, что люди в Арктике  думают не только о себе, своем крае, но и о мире во всём мире! – делится впечатлениями автор письма. И делает вывод, ради которого организаторы всё и задумывали: – Молодежный форум завершался, и я спросил себя: есть ли между нами границы? Есть ли хоть одна причина, по которой два человека из разных стран не смогут найти общий язык?

Мы движемся в одном направлении и хотим вместе творить, сотрудничать. Я не могу точно сказать, что такое формула мира, но убежден, что мы сердцем почувствовали это и каждый из нас успел найти ответ на этот сложный вопрос. Мы – молодые, мы хотим жить, мы не хотим войны, мы хотим улыбаться и видеть улыбки друг друга, хотим любить и быть любимыми. Мир – это мы. И мы – за мир во всём мире!

Объединило желание жить в мире

Представительница Норвегии Катерина Сигурйонссон приезжает в Китен уже несколько лет подряд. Ежегодно по итогам форума у девушки рождается какой-нибудь проект. Так получилось и сейчас. 

Фото из архива Катерины Сигурйонссон
Фото из архива Катерины Сигурйонссон

Катерина Сигурйонссон из Норвегии два года назад организовала видео-флешмоб, предложив молодежи из разных стран запустить бумажного голубя на фоне достопримечательности в своем городе и сказать: «Мы за мир во всём мире!» Фото из архива Катерины Сигурйонссон

– В этом году форум был особенным, собрались очень дружные ребята, благодаря этому всё получилось по-семейному душевно, – рассказывает Катерина. – Обстановка и участники вдохновили меня на реализацию проекта «Мир в лицах». Для нас, молодого поколения, самое важное, чтобы царил мир на земле, без войн и страданий. Ведь почти в каждой нашей семье есть предки, которые прошли через многое, жертвовали собой ради мирного будущего. И наша задача – сохранить это наследие и передать следующему поколению. 

В рамках проекта граждане 17 стран объясняют на своих языках, что объединяет разные 

народы и как важно жить в согласии. Ролик Катерины Сигурйонссон уже появился в интернете.

Стали ближе к России и Ямалу

Елена Павлова из Казахстана называет форум шикарным. Ее впечатлила игра «Что? Где? Когда?», которую провел для форумчан Алексей Блинов, а также выступления известных артистов и участников Высшей лиги КВН.

– Крик души! Я вся на эмоциях! Это была самая крутая неделя моего лета! Мне посчастливилось познакомиться с актрисой театра и кино Еленой Захаровой. В первый день она выступала, а на второй – пришла посмотреть на спектакль, который мы ставили с театральной лабораторией. Елена дала мне наставления и советы. Я даже мечтать об этом не могла! – признаётся девушка. – Кажется, что всё это приснилось… Что-то даже поменялось внутри меня. А знаете, на открытии нам сказали, что мы уедем отсюда совсем другими людьми… Так и есть! Я очень многое переосмыслила. Поняла, что у меня есть мечта, ради которой надо жить. 

Участники форума утверждают, что стали ближе к России и к Ямалу. Разъехавшись в разные страны, они будут рассказывать об этом друзьям и знакомым. Многие активисты планируют использовать полученный опыт в своих молодежных организациях.  

– Определенно подобный тип форума-фестиваля может быть реализован нашей комиссией по работе с молодежью в Болгарии и за рубежом. Вопрос в том, готовы ли мы к расширению наших культурных и образовательных богатств по всему миру? Любовь к Родине остается движущей силой для каждого человека, который по той или иной причине выехал за ее пределы, – утверждает Павел Голубев из Болгарии.

Фото из архива Катарины Тагировой
Фото из архива Катарины Тагировой

Фото из архива Катарины Тагировой

С ним солидарна Катарина Тагирова из Сербии: «Я рада, что именно меня выбрали представлять Сербию на мероприятии такого масштаба, о котором я даже не подозревала. Этот форум обогатил мою жизнь новыми впечатлениями, уроками, друзьями, воспоминаниями, которые очень много значат для меня».

«Меня развернуло на 180 градусов!»

Яна Чернышова из Кыргызстана в разговоре с «Красным Севером» призналась, что форум перевернул ее взгляды на жизнь, людей и даже на отношение к себе...

– Сказать честно, меня просто развернуло на 180 градусов. В голове стали всплывать новые идеи и проекты, а самое главное – как их воплотить в жизнь. Встало по полочкам всё, что долго и глубоко таилось в моей душе, – делится впечатлениями девушка. Она уверена: люди, которых она встретила на форуме, навсегда заняли место в ее сердце.

Фото из архива Яны Чернышовой
Фото из архива Яны Чернышовой

Фото из архива Яны Чернышовой

– Россия, Испания, Австрия, Казахстан, Молдова, Белоруссия, Азербайджан, Эстония, Финляндия, Узбекистан, Болгария, Македония, Ирландия – я всем оставила кусочек своей души, – признаётся Яна. – Безумно благодарна организаторам, экспертам, приглашенным гостям и волонтерам за их огромный труд!  Отдельно хочу сказать огромнейшее спасибо «маме» форума – Евгении Барышниковой, а также Марату Шайжанову и Артёму Гапонову за трепетное отношение к соотечественникам, за молниеносные решения вопросов и просьб, за помощь в любой мелочи и просто – за внимание. 

Фото: департамент внешних связей ЯНАО
Фото: департамент внешних связей ЯНАО

Фото: департамент внешних связей ЯНАО

Поясним, что «мамой» фестиваля не ради красного словца называют заместителя директора департамента внешних связей ЯНАО Евгению Барышникову. Это именно ей 11 лет назад пришла идея собрать в Китене молодежь из всех уголков планеты. С тех пор форум-фестиваль «Мы за мир во всём мире!» стал отличной площадкой для развития международного сотрудничества.


0

0

0

0

0

0



Темы