0°C
Салехард

Общество

Пострадавших от репрессий казаков помянут в Обдорском остроге

В Салехарде 27 января в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на общей литургии, которую проведет владыка Николай, состоится и заупокойная лития в память замученных и безвинно убиенных казаков и членов их семей. 


Она приурочена к печальному юбилею – столетию большевистской директивы о расказачивании, подписанной Яковом Свердловым в январе 1919 года. Вспомнить и помолиться за упокой тех, кто стал жертвой политических репрессий, предложил атаман Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России Валерий Степанченко.

По его словам, важно не потерять эту страницу истории, знать о том, что поголовное истребление казаков, о котором не пишется в современных учебниках истории, все-таки было. 

– Жертвами красного террора стали сотни тысяч казаков и членов их семей. В ходе таких зачисток не щадили ни женщин, ни детей. Некоторые историки приводит цифры, сопоставимые с населением всей Тюменской области, включая автономные округа – до 1,5 миллионов казаков были убиты, – пересказывает он события столетней давности, от которых нас отделяет всего четыре поколения.

Вполне возможно, что и среди живущих в окружной столице людей и сегодня есть те, чьи предки погибли во время поголовного истребления казаков.

– Мы не ищем сегодня виноватых в этой драме, война закончилась в двадцатые годы прошлого века, но мы должны помнить о том, кто мы и откуда. И какое значение для государственности имеет казачество, – напоминает Валерий Степанченко. 


0

0

0

0

0

0



Темы