0°C
Салехард

Право на войне не работает?

«Коронавирусные каникулы» обострили проблему доступа к правосудию в России. В судах России «зависло» более полумиллиона дел и количество их неумолимо растет. Арбитражная система уже продлевает сроки разбирательств, нарушая процессуальные нормы. Суды общей юрисдикции рассматривают только неотложные, «арестантские» дела -   все гражданские и экономические дела встали. Граждане и организации становятся в очередь на правосудие, которая растет с каждым днем в геометрической прогрессии. И конца этой намертво окоченевшей очереди пока не видно.


Суды Российской Федерации испугались коронавируса? Судьи тоже люди, подвержены инфекциям, болеют, мучаются. Но дело не в боязни, а в совместном постановлении Президиума Верховного Суда РФ и Президиума Совета судей РФ от 18 марта 2020. В этом постановлении судам предписывается не проводить личный прием граждан и рекомендуется подавать документы с помощью интернета или почтовой связи, рассматривать дела безотлагательного характера, а также дела в порядке приказного или упрощённого производства.

8 апреля 2020 года Верховный Суд РФ и Совет судей выпустили еще один совместный документ, который продлил «вынужденный судебный карантин» до 11 мая текущего года включительно. В конце апреля туда внесли изменения и уточнили, что при наличии технической возможности судам стоит проводить заседания с помощью видео-конференц-связи. Судьям и работникам аппаратов судов рекомендовали уходить на самоизоляцию при «малейших признаках» заболевания. Рассматриваться в это время должны дела, касающиеся меры пресечения, защиты интересов несовершеннолетних, а также любые другие, которые судьи сочтут безотлагательными.

По факту, суды на Ямале не работают в нормальном режиме уже больше месяца, закрыты, и доступ туда посетителей запрещен. В ряде регионов суды принимают документы в электронном виде, в других - даже почту не забирают.

Дела накануне «карантинных каникул» откладывались на сроки от месяца до двух. Вызванные в суд другого региона адвокаты, уже добравшись до места, например, из Москвы, узнавали, что суд закрыт, как говорится: «Вышел на палубу, а палубы нет».

Ситуация, мягко сказать, неприятная не только для населения, но и для самой судебной системы, для самих судей – приостановка деятельности резко увеличит её перегрузку после отмены ограничений. Уже сейчас вал дел нарастает и захлестывает суды (заявления продолжают приниматься, но не назначаются и не рассматриваются). Правила работы судов в ситуации «чрезвычайщины» четко нигде не прописаны. Единых правил работы судов России в условиях пандемии нет.

Суды пытаются как-то решать проблему, погасить «горящие сроки». Например, мировые судьи в г. Новый Уренгой безотлагательные дела об административных правонарушениях пытаются слушать по Skype и по WhatsApp – отгородили на первом этаже здания суда закуток для посетителей, поставили стул и компьютер для соединения с судьёй, который находится у себя в кабинете, на втором этаже.

Верховный суд РФ рекомендует проводить судебные заседания онлайн, посредством видеоконференцсвязи. Но увы, это лишь благие пожелания. Технической возможности осуществлять исключительно электронное правосудие ни в одном суде России сейчас нет. Да и онлайн-правосудие - временная мера, так как полноценной заменой личного присутствия в зале суда она не является, и после пандемии она должна применяться лишь в особых обстоятельствах.

Рассмотрение дел в судах, особенно уголовных, это целый комплекс мероприятий, связанных с участием и взаимодействием целого ряда органов и организаций – полиция, прокуратура, адвокаты и т.п. Но разве видеоконференцсвязь давно налажена между ними? А ведь здесь необходима связь с одной стороны с отделами полиции и другими правоохранительными органами, которым предоставлено право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусматривающих арест и приостановление деятельности, и, с другой стороны – судами. Я вообще впервые слышу о таких возможностях взаимодействия полиции и судов (особенно мировых судей). А если такой связи нет, значит, все такие дела суды возвратят в полицию и иные органы, которым предоставлено право составлять протоколы об административных правонарушениях. Значит ли это что все задержанные полицией останутся в отделах полиции? Или их отпустят с миром, несмотря на их, возможно, противоправные деяния?

С 12 мая все российские суды переходят на обычный график работы после длительного простоя из-за пандемии коронавируса. Так распорядился Верховный Суд РФ.

Судьям предписано рассматривать дела всех категорий, соблюдая при этом необходимые меры безопасности. Практикующие юристы с одной стороны, довольны возобновлением трудовой деятельности, но с другой - опасаются, что многие процессы сложно будет провести в связи с ограничениями из-за риска для здоровья и ряда противоречий между федеральными и региональными решениями.

Оповещение о возобновлении работы было разослано в четверг 8 мая 2020 председателям судов за подписью генерального директора судебного департамента при Верховном суде РФ (ВС РФ) Александра Гусева. В нем кратко сообщается, что срок действия постановлений президиумов ВС РФ и Совета судей РФ, которыми вводились ограничения в работе судов (они рассматривали только дела безотлагательной категории), истекает 11 мая. А потому со следующего дня «предлагается осуществлять деятельность судов и органов судебного департамента в полном объеме». 

Но однозначного ответа на вопрос, как будут функционировать суды начиная со следующей недели, до сих пор нет. Пока в одних судах признаются, что еще не определен режим работы, в других заявляют, что с 12 мая станут проводить заседания в обычном режиме. Но для безопасности участников процессов всех просят приходить в масках и соблюдать дистанцию в 1,5 м.

То, что в здание суда будут пускать не более чем одного представителя от стороны по делу, наводит на вопрос о том, а не нарушает ли это право на судебную защиту? Ведь количество представителей для участия в судебном заседании кодексом не ограничивается.

Большинство практикующих юристов, и прежде всего адвокаты, с нетерпением ожидали ясности относительно дальнейшей судебной деятельности в стране. Однако и сейчас осталось множество вопросов. Это относится к тем, кто не без внимания относится к своему здоровью: каким образом и за счет чего в судах будут обеспечены меры социального дистанцирования? Далеко не везде, в том числе из-за архитектурных особенностей помещений судов, достаточно пространства, а иногда буквально даже воздуха: крохотные тесные залы, зачастую без окон и систем кондиционирования. Это делает невозможным полноценное проведение большинства процессов, так как в большинстве судов просто не смогут обеспечить безопасность от заражения. 

То есть, доступ граждан к правосудию по прежнему под вопросом.


Андрей Дробинин  


0

0

0

0

0

0



Темы