0°C
Салехард

Общество

Предпенсионеров будут содержать дети и бывшие супруги

С 1 января 2019 года женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет смогут требовать алименты от детей и бывших супругов. Соответствующий законопроект Госдума приняла в третьем чтении.


Как сообщается на сайте российского парламента, необходимость в разработке и принятии этой инициативы возникла после повышения пенсионного возраста.

– Теперь право на получение алиментов распространится не только на нуждающихся пенсионеров, как в действующем законодательстве, но и на нуждающихся граждан предпенсионного возраста. Изменения стали необходимы в связи с реформированием пенсионной системы, – объяснил автор документа, глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Он напомнил, что, помимо известных примеров, когда родители обязаны содержать нетрудоспособных совершеннолетних детей, а взрослые дети должны содержать нетрудоспособных родителей, право на получение алиментов возникает и у других категорий граждан.

– Это может быть нетрудоспособный нуждающийся супруг, бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента развода. Также право на алименты имеют нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сёстры, дедушки, бабушки и внуки, фактические воспитатели, отчимы, мачехи, – уточнил депутат.


Подготовила Наталья Рыбьякова


0

0

0

0

0

0



Темы