0°C
Салехард

Председателем Общественной палаты Ямала избран Дмитрий Заякин

Сегодня, 21 апреля, состоялось первое заседание шестого созыва Общественной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа. Участники избрали руководящие органы, комиссии, рабочие группы и утвердили Кодекс этики консультативно-совещательного органа.


Состав палаты помолодел

Заседание в условиях повышенной готовности в связи угрозой  распространения коронавируса прошло в режиме видеоконференции. По предложению члена палаты Анатолия Палюги председателем единогласно избран Дмитрий Заякин, имеющий большой опыт общественной деятельности. Поблагодарив коллег за доверие, он отметил, что новый состав Общественной палаты несколько помолодел: если раньше средний возраст приближался к пятидесяти годам, то сейчас – 44 года.

– Сбалансирован гендерный состав – 13 женщин и 17 мужчин. Это представители всех сфер общественной деятельности – патриотическое направление, работа с ветеранами, семейные ценности, поддержка особенных детей и многие другие направления. Думаю, что мы плодотворно поработаем, – отметил Дмитрий Заякин.

Заместителями председателя общественники избрали известного ямальского политолога и общественника Евгения Забродина, который будет представлять Ямал в Общественной палате России, и Владимира Недашковского, председателя Муравленковского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.

Также созданы пять комиссий, в каждой из которых будут работать по шесть человек. Комиссию по патриотическому воспитанию, добровольчеству, работе с молодежью и развитию спорта возглавила Наталья Пантюшева, известная активистка Салехарда, инициатор акции «Ввяжись в эту историю», в ходе которой неравнодушные люди вязали для пожилых земляков теплые шарфы. За общественный контроль, взаимодействие с общественными советами и муниципальными общественными палатами будет отвечать Сергей Цыганков. Председателем комиссии по ЖКХ, строительству, транспорту, дорожной инфраструктуре и благоустройству единогласно избран Никита Чубшвец, председатель молодежной общественной организации «ЭкоМир-Лабытнанги». Руководство деятельностью комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан возложили на Анатолия Палюгу, председателя Союза пенсионеров России.

Работа в самоизоляции

Несмотря на режим самоизоляции, работа общественников не прекращается. Председатель Общественной палаты напомнил, что ближайшим политическим событием для россиян, сразу после улучшения ситуации с пандемией коронавируса, должно стать Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, а осенью выборы в Законодательное Собрание ЯНАО и органы местного самоуправления. Поэтому необходима рабочая группа по осуществлению общественного контроля за избирательным процессом. Руководство этой работой Дмитрий Заякин взял на себя, так как имеет наибольший опыт в этой сфере.

Фото: Общественная палата ЯНАО
Фото: Общественная палата ЯНАО

Вторая рабочая группа продолжит общественную работу по формированию системы гуманного обращения с животными. И в этом деле наилучшей кандидатурой на должность руководителя стала Мария Коробова, председатель надымского центра помощи бездомным животным «Лучик».

Еще одна рабочая группа займется развитием культуры и гармонизации межнациональных отношений. Ее возглавила Марина Яр, член ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам!», одна из задач которых – культурное развитие коренных малочисленных народов Севера, сохранение традиционных видов их хозяйственной деятельности.

– Мы определились с направлениями деятельности, которые пока будем осуществлять дистанционно, – прокомментировал Дмитрий Заякин. – Тем не менее многие члены Общественной палаты активно помогают волонтерам и медикам, шьют дома защитные маски, участвуют в флешмобе «Сидим дома». Главное лекарство сегодня – оставаться дома и беречь близких. А наша работа будет продолжена.

Напомним, формирование нового состава Общественной палаты ЯНАО началось еще в январе. Треть состава утвердил губернатор, треть – парламент, а треть избрали утвержденные представители.


0

0

0

0

0

0



Темы