0°C
Салехард

Общество

Проект «Уютный Ямал» собрал более 300 заявок

На Ямале завершился прием заявок на региональный проект инициативного бюджетирования «Уютный Ямал». Он призван решать местные проблемы по инициативе и при участии самих жителей. Именно они предлагают и выбирают, на что в первую очередь потратить бюджетные средства.


В новом сезоне ямальцы предложили для реализации 317 идей, рассказала член Общественной палаты ЯНАО Наталья Пантюшева. Для сравнения: в прошлом году, когда проект реализовывался впервые, ямальцы выдвинули 143 инициативы. 

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Самыми активными участниками стали жители Нового Уренгоя, Губкинского и Ямальского района.

Второй сезон проекта «Уютный Ямал» стартовал 1 марта и продлился до 30 мая. Ямальцы предлагали, в частности, идеи по благоустройству и созданию комфорта в своих населенных пунктах, экологические инициативы. Заявки принимались на портале «Живем на Севере», а также в специальных проектных офисах, где заодно консультировали, как оформить предложение и продвигать его.

Сейчас в проекте новый этап. Специальные комиссии начали рассматривать заявки, а авторам надо представить свои идеи как можно большему число земляков и заручиться поддержкой.

–  К примеру, семья из Ямальского района, будучи на самоизоляции, сделала презентацию и выложила видео в соцсети, благодаря чему жители могут познакомиться с их идеей и оценить ее актуальность, – рассказала Наталья Пантюшева.


При отборе эксперты сделают акцент, как подчеркнула Наталья Пантюшева, на социальной эффективности проекта и количестве благополучателей.

Лучшие инициативы предложат на голосование. С 2 по 12 сентября оно состоится на портале «Живем на Севере», 13 сентября свое мнение можно будет высказать очно. 

– Какие проекты будут реализованы, зависит от каждого жителя, поэтому призываю всех ямальцев уже сейчас интересоваться тем, какие идеи предложены в ваших муниципальных образованиях, и поддерживать понравившиеся, – прокомментировала Наталья Пантюшева.


Добавим, что инициативы, одобренные экспертами и набравшие больше голосов, будут воплощены в 2021 году. 


0

0

0

0

0

0



Темы