Общество
Проход – по метке: оленей на ямальских забойках идентифицируют с помощью антенн
На Ямале началась кампания по заготовке оленины
В планах за осенне-зимний сезон заготовить в ЯНАО более 3514 тонн оленины. Кампанию организуют на 17 сертифицированных комплексах.
На мясоперерабатывающем комплексе «Паюта» уже запустили процесс и применили новое оборудование, сообщили в пресс-службе губернатора Ямала. Пластиковые трубные ворота оборудовали широкополосными антеннами, которые идентифицируют оленей, считывая информацию с RFID-бирок и направляя их в электронный документ. Планируется использовать такую систему в том числе при вакцинации животных в полевых условиях в тундре.
По словам исполняющего обязанности руководителя Окружного центра ветеринарии Владислава Мулявина, в 2025 году в регионе организовали три новых убойных комплекса, планируется повысить объемы производства, заготовить более 3514 тонн оленины, что превышает прошлогодние показатели. Основной этап кампании по заготовке мяса стартует в начале ноября. Уже завели топливо, необходимые материалы, утвердили графики. Отмечается, что в последнюю пятилетку вырос средний убойный вес оленя, а также доля мяса высшей категории.
Ранее «Красный Север» сообщал, что предприятия ЯНАО представили продукцию на фестивале «Вкусы России» в Москве.