0°C
Салехард

Птенцов ямальских стерхов выкормят 3D-клювами

Напечатанные на 3D-принтере клювы, имитирующие головы взрослых журавлей, используют для вскармливания птенцов стерхов – потомков птиц, которым в 2012 году показал путь на юг глава государства Владимир Путин.


По информации РИА Новости, птенцов выращивают в питомнике Окского заповедника, в рамках программы Всемирного фонда дикой природы «Полет надежды», которая уже 30 лет проводится в России.

Ученые показывают молодым стерхам маршрут перелета на зимовку в теплые края. В роли вожака стаи выступает дельтапланерист.

Например, осенью 2012 года на одном из этапов программы «вожаком» стаи был президент России Владимир Путин. Тогда полет на зимовку начался в Ямале.

За шесть лет у этих птиц появились дети, а в России освоили новые технологии. И теперь птенцов стерхов Путина выкормят с помощью пластиковых клювов, напечатанных на 3D-принтере. Эксперимент начнется весной.

– Чтобы птенцы могли легко адаптироваться к вольной жизни, важно вырастить их в минимальном контакте с людьми. Сотрудники питомника, одетые в белые костюмы, используют искусственные клювы, учат журавлят самостоятельно питаться в природе, избегать опасностей и приготовится к дальнему тысячекилометровому перелету к местам зимовок, – рассказал научный руководитель программы WWF России по сохранению биоразнообразия Владимир Кревер.

С помощью 3D-принтера напечатаны уже шесть клювов, из пластика z-ultrat. Этот материал отличается низкой эластичностью и высокой твердостью.


0

0

0

0

0

0



Темы