0°C
Салехард

Общество

Пуровский мост запустят через неделю. Жители Уренгоя поделились настроениями

Старожилы поселка Уренгой с прошлого года чаще бывают на берегу Пура: наблюдают, как давняя мечта на глазах превращается в реальность. Поэтому про стройку, стартовавшую морозным декабрьским днем 2018-го, говорят просто – долгожданная.


Николай Куликов в Уренгое почти полвека. Ему, бывшему поселковому главе, хорошо известно, какие сложности приходилось преодолевать, чтобы своевременно завести продукты и обеспечить земляков всем необходимым.

Фото: Владимир Ганчерко и администрация поселка Уренгой
Фото: Владимир Ганчерко и администрация поселка Уренгой

В 70-е сюда добирались только вертолетом, затем по особому распоряжению возили через реку на «воздушной подушке».

– Были и катера, затем понтонные переправы, – вспоминает почетный гражданин поселка. – Но народу сложно было, вечно возникали очереди, то с одного берега, то с другого.

По словам Николая Николаевича, вопрос о возведении моста поднимался не раз – не прихоти ради, а по жизненной необходимости.

– И вот сейчас мы смотрим на грандиозное сооружение, такое долгожданное и для соседей из Тазовского и Красноселькупского районов. Наш мега-проект уже стоит, соединяет два берега, радует уренгойцев. Спасибо губернатору и мостостроевцам за прекрасный подарок в канун празднования 90-летия родного Ямала! – воодушевлен собеседник.

Татьяна Найдёнова, в прошлом – сотрудник Уренгойской нефтегазоразведочной экспедиции, помнит, как тяжело жилось на заре освоения месторождения.

Фото: администрация поселка Уренгой
Фото: администрация поселка Уренгой

– За продуктами приходилось ходить в поселок Пионерный: брали санки и топали по замерзшей речке на тот берег. Держались колышков, ими обозначали проезжую часть. Затаримся и обратно спешим, чтобы успеть затемно… Так же доставляли и стройматериалы, и оборудование. Трудно было. Надеялись, что придет день, когда появится мост и свяжет наш Уренгой с большой дорогой, – говорит Татьяна Анатольевна.

Сейчас до этой мечты буквально рукой подать. Запуск Пуровского моста, который начали возводить в декабре 2018 года, состоится 16 октября 2020 года с участием губернатора Дмитрия Артюхова.

Сооружение, соединяющее сразу три района – Пуровский, Тазовский и Красноселькупский – с основными региональными дорогами, стоит на 11 опорах, между ними пролеты по 105 метров из металлоконструкций, вес которых превышает 5 600 тонн. Длина самого моста 1 023 метра, с подходами – в 2,6 раз больше, почти 2 700 метров. Название выбирали сами жители.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Стала известна дата открытия моста через Пур

Пуровский мост сэкономил миллиарды, вокзал для Пурпе и приюты. Итоги шестого дня автотурне губернатора

Определилась десятка лучших названий для моста через реку Пур

В поддержку строительства моста через Пур собрано более полутора тысяч подписей


0

0

0

0

0

0



Темы