Путешествие ямальских овцебычков на Таймыр благополучно завершилось | «Красный Север»
0°C
Салехард

обновлено: 12:53, 25 сентября 2022

Общество

Путешествие ямальских овцебычков на Таймыр благополучно завершилось

Десять телят мускусного быка с Ямала благополучно добрались на ферму в поселке Волочанка Красноярского края.


Всего девять минут понадобилось, чтобы собрать мини-стадо ямальских овцебычков для последнего перелета по Таймыру. Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель общины «Хаски-Тыал» Денис Теребихин. Ему и принадлежит идея создать в поселке Волочанка ферму по одомашниванию овцебыков.

Денис Теребихин через соцсети поблагодарил всех, кто помогал в этом путешествии и отметил, что проект по созданию фермы постепенно приобретает статус народного.

– Люди уже спрашивают, как можно увидеть овцебычков, интересуются, как и когда можно приехать в Волочанку, – рассказал он, предположив, что проект может стать основой для местного туризма.

Напомним, что поделиться телятами попросили Ямал, благодаря решению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова и состоялось это путешествие.

Отобранные в природном парке «Полярно-Уральский» полугодовалые малыши сначала прошли карантин. Потом их ждал сложный перелет с пересадкой в Тазовском и конечной точкой на ферме вблизи Волочанки.

Однако из-за погодных условий экспедиция вынуждена была сделать дополнительную остановку в Норильске. Здесь с транспортировкой и помещением для мини-стада путешественников, по словам Теребихина, помогла компания «Норильский никель».

Фото: личная страница Дениса Теребихина, Facebook
Фото: личная страница Дениса Теребихина, Facebook

Вчера погода все-таки позволила экспедиции вновь подняться в небо. Вертолет с телятами и их сопровождающими через несколько часов приземлились в районе будущей фермы. Три дня и три ночи сложной экспедиции завершились.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 12:53, 25 сентября 2022

Темы

Дикие животные, Овцебыки