0°C
Салехард

Общество

Работать до последней бочки. Добровольцы рассказывают про уборку на острове Вилькицкого

Компании ТЭК, работающие на территории автономного округа, не только оказывают спонсорскую помощь для ликвидации накопленного экологического ущерба в Арктике, но и направляют своих сотрудников в качестве волонтеров.


В этом году во время экологической экспедиции на острове Вилькицкого

добровольцы очистили около 30 гектаров земли: район полярной метеостанции, прилегающую территорию военной части и всю береговую часть острова. Все постройки очищены от металла и бытового мусора. В целом собрано почти 130 тонн металлолома, включая бочки из-под ГСМ.

Все это невозможно было сделать без спонсоров. По словам первого замдиректора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Сергея Урамаева, самое дорогостоящее – доставка добровольцев вертолетами на остров и обратно. Предприятия также закупили обмундирование для волонтеров, теплоходом из Архангельска поставляли им воду и продукты питания. Также они финансировали подготовку обоих групп. Ребята приехали из разных регионов России и зарубежья, им частично оплатили дорогу – от Москвы или Тюмени, остальную часть пути участники экспедиции добирались за свой счет, – рассказал первый замдиректора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Сергей Урамаев.

Предоставленный спонсорами небольшой трактор облегчил труд эко-десанта, говорит руководитель смены, директор Российского центра освоения Арктики Андрей Умников:

– Те бочки, которые были утоплены в песке и иле, заваленные деревьями, невозможно было бы достать оттуда с помощью лопат и ломов. Чтобы вручную сделать то, что мы сумели за десять дней с помощью техники, потребовалось бы года три.

Работать готовы до последней бочки

Привлекать к арктической уборке добровольцев – принципиальная позиция организаторов.

– Ребята приезжают сюда осознанно, без желания наживы. Это тяжелый, многочасовой физический труд, который им приносит радость. Потому что они уверены, что делают благое дело. Волонтеры работают с восьми утра до восьми вечера с перерывом на обед. Причем никто никого не заставляет. Парни сами готовы работать по 24 часа.

Порой, когда даже у меня не было сил двигать рычаги на тракторе, я предлагал закончить работу, но они настаивали: «Последнюю бочку вытащим и пойдем!» Отмечу, у нас были ребята даже из Москвы и Питера, с виду не очень крепкие, но они не отставали. Один москвич был на острове уже несколько раз, так он работает за четверых! – смеется Андрей Умников.

Чтобы быть в форме, ребята, по словам руководителя, за несколько месяцев до экспедиции начинают ходить в «качалку». В этой команде слабаков нет. Здесь каждый готов взяться за любую работу и подставить плечо другу – это показали тренировочные сборы, которые прошли в предгорьях Полярного Урала.

В лагере ребята делись на две бригады, одна из которых работала на берегу, вторая уходила вглубь острова. Каждый день на базе оставались два дежурных, которые топили печь, носили воду в баню, убирались и готовили. Рецепты привезли с собой. Варили борщ, щи и другие супы, на второе – макароны, гречка или картошка с тушенкой, с подливкой – всё, как дома. Один из парней даже научился печь оладушки. Поэтому по домашней еде не скучали. Да и скучать, по большому счету, было некогда.

Зачем добровольцы едут на арктические острова?

У каждого на этот вопрос свой ответ: интересное путешествие, романтика, попробовать свои силы в экстремальных условиях, познакомиться с новыми людьми, заразиться интересными идеями и обогатить свой внутренний мир, выйти за грани комфорта и побыть наедине с природой…

– Две недели без телефона, телевизора, компьютера, в дикой природе, где рядом ходят белые медведи…Кто-то едет сюда с конкретной целью увидеть этого арктического хищника. За это время ребята хотят изведать что-то новое, научиться чему-то друг у друга. Но, в основном, это желание очистить Арктику от накопленного мусора: «Если не я, то кто?», – говорит Андрей Умников.

В команде волонтеров трудились молодые специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» – геолог ТПП «Когалымнефтегаз» Константин Горожанкин и оператор по добыче нефти и газа ТПП «Повхнефтегаз» Николай Дивный. В руководстве компаний считают, что сотрудники должны лично увидеть и прочувствовать, во что может превратиться Арктика в результате хозяйственной деятельности, если относиться к этому безответственно. По мнению Андрея Умникова, молодые люди, которые побывали на острове, никогда не оставят мусор после работы.


Экологическая экспедиция на остров Вилькицкого проходила при спонсорской поддержке следующих компаний:

АО «АЧИМГАЗ»

ПАО «Новатэк»

ООО «Лукойл – Западная Сибирь»

АО «Транснефть»

ООО «Газпром добыча Надым»

ООО «Газпром добыча Ноябрьск»

ООО «Газпром добыча Ямбург»

ПАО «Транснефть»

ООО «Арктик СПГ2»


0

0

0

0

0

0



Темы

Остров вилькицкого