0°C
Салехард

Общество

«Раз 10 замерили температуру» Омбудсмен объехал участки для голосования в Арктическом регионе

На Ямале к 15 часам 29 июня свой выбор по поправкам в Конституцию РФ сделали 203 489 человек. Активность участников голосования, как отметил на брифинге в Салехарде председатель Избирательной комиссии ЯНАО Андрей Гиберт, составила 55,93 процента.


Сразу в трех районах явка приближается к 80 процентам. В частности, активность в Ямальском районе с учетом досрочного голосования – 79,85 процента, в Тазовском – 77,92, в Красноселькупском – 77,52.

Практически во всех городах активность перешагнула отметку в 50 процентов. В лидерах Лабытнанги – 55,15 процента. Следом идет Муравленко – 53,1 процента, в Ноябрьске – 52,56.

Андрей Гиберт напомнил, что все эти дни за ходом голосования следят общественные наблюдатели. По данным на сегодня, 923 человека. Информации о замечаниях и нарушениях от них не поступало.

Контролирует соблюдение прав граждан на участие в голосовании и требований по безопасности уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак. Он объехал много участков в Приуральском районе и Салехарде. Нарушений не выявил. Что касается мер безопасности, то они, по его мнению, на должном уровне.

– Работа организована замечательно! Пройти без какого-либо контроля и обработки просто невозможно. Мне сегодня, наверное, уже раз десять замерили температуру, – отметил Анатолий Сак.

Семидневный период голосования омбудсмен считает очень удобным – на участках нет сутолоки, очередей. Но при этом на членах участковых избирательных комиссий лежит очень большая нагрузка, в том числе и по работе вне помещений для голосования.

Добавим, что от ямальцев поступило более 106 тысяч заявлений о желании сделать свой выбор на дому. Кроме того, в части муниципалитетов организовано голосование на придворовых территориях. Некоторые участки, если позволяет погода, работают на открытом воздухе возле помещений.

В Ноябрьске для голосования на придомовых территориях задействовали автобусы. Специально оборудованные транспортные средства дежурят с 25 по 30 июня в определенные часы в районах, где проживает большое количество горожан. По словам председателя территориальной избирательной комиссии Ноябрьска Светланы Ганошенко, голосующие положительно отнеслись к такой возможности сделать свой выбор.


0

0

0

0

0

0



Темы