Разделяй мусор и... что дальше? Обозреватель «КС» рассуждает о том, готовы ли ямальцы к новой экологической политике | «Красный Север»
0°C

Общество

Разделяй мусор и... что дальше? Обозреватель «КС» рассуждает о том, готовы ли ямальцы к новой экологической политике

Шестилетняя дочь настояла на покупке контейнера для отработанных батареек. Дело хорошее, отказать грех. Спрашиваю: «Куда потом денем накопленное богатство?» Отвечает: «Отнесем в садик, сдадим охраннику, который на входе сидит». 


Я не стала «приземлять» экологические порывы юной души и посвящать ее в проблемы утилизации батареек в России. Контейнер куплен и активно пополняется бэушными «пальчиками» и «мизинчиками». 

Миллиард батареек в год

Мне, честно говоря, и самой кидать в мусорку отработанные батарейки как-то совестно. Только глухой не слышал о том, что химический элемент питания, попав в почву, отравляет вокруг себя территорию почти в 20 квадратных метров, а ртуть, кадмий, свинец и другие опасные для человека элементы попадают в воду…

Дочку проинформировали воспитатели. Всё правильно, молодцы. Экологическую культуру надо воспитывать с молодых ногтей, дети впитывают быстро, и потом сами с удовольствием учат, куда и что выкидывать. И, что самое приятное, охотно переходят от слов к делу.

Сделать это в масштабах нашей большой страны не так-то просто. В России лишь два завода по глубокой переработке батареек – в Челябинске и Ярославле. Отправлять туда отработанные элементы питания с Ямала, учитывая их вес и сложность транспортной логистики, – удовольствие не из дешевых.

В Ярославле предприятие открылось лишь в прошлом году. По данным Минпромторга, на пару с челябинским «Мегаполисресурсом» они могут перерабатывать по шесть тысяч тонн батареек в год. Думаете, много? Это лишь на четверть покрывает потребности, ведь в стране ежегодно выбрасывают более 20 тысяч тонн батареек,  или около миллиарда штук!

Федеральные власти намерены до 2024 года построить еще семь аналогичных производств. Надо надеяться, что логистические потоки тоже учтут и для поставок с Ямала они будут оптимальными.

Попытка не пытка

Быстрее, чем с тяжелыми батарейками, хотелось бы разобраться с обычным коммунальным мусором, который окружает наши города. 

В Салехарде, помнится, лет восемь назад пытались внедрить раздельный сбор в качестве эксперимента. Даже цветные контейнеры закупили, но скоро поняли – их одних мало. Отсортированные жителями пластик, стекло, картон и органические отходы должны вывозить разные машины – иначе смысл разделять?.. 

Всё это вело к повышению расходов коммунальщиков, а следовательно и росту нагрузки на тариф для потребителей. К тому же переработки в автономном округе нет, а вывозить опять же дорого. Горожане, видя, что весь мусор валится в одну машину, растеряли охоту к сортировке… 

Отдельные предприниматели пытались налаживать переработку отходов прямо здесь, на Ямале, но хорошие начинания недолго держались на плаву. Оказалось, когда система не отлажена и нет финансирования, то на одном энтузиазме зловонные горы не свернуть.

Добыть из добытого

Когда в стране объявили мусорную реформу, показалось, что свет в конце тоннеля забрезжил. Ожидания оптимистичные: наконец-то отходы переведут в доходы. Ведь, к примеру, после переработки 100 килограммов бэушных батареек получается 40 сырья, включая 15–30 килограммов цинка и железа. Как много можно добыть уже из добытого!..

Пока за 2019 год мы к этому не приблизились ни на шаг. Зато преуспели в спорах и митингах. Конструктивный диалог между населением, чиновниками и предпринимателями никак не складывается... Хотя совсем скоро мы все можем захлебнуться мусором, потому что его просто некуда будет выбрасывать!.. И это не пророчество ряженых экстрасенсов,  а заявление Счетной палаты РФ, которая в минувший понедельник представила итоги мониторинга нацпроекта «Экология».

– Объем коммунальных отходов увеличивается такими темпами, что уже через шесть лет не останется полигонов для их размещения, а в отдельных субъектах это произойдет намного раньше, – отметили аудиторы. 

Свалки забиты под завязку в Камчатском, Приморском и Алтайском краях, в Республике Мордовия, в Ленинградской и Московской областях, даже в Чукотском автономном округе, где населения меньше, чем в одном Салехарде…

Аудиторы пришли к выводу, что маловато сделано, федеральный проект «Комплексная система обращения с ТКО» не содержит нужных стимулов и мер для раздельного сбора отходов и их вторичной переработки.

Вот и выходит, что полигоны переполнены, перерабатывающие заводы не построены. И раскачиваться времени не остается...

Начать с себя

Ворчанием, понятно, делу не помочь, остается начинать с себя. Получится ли у меня самой раскладывать мусор как минимум в два ведра: органику и неорганику?

– Ты, может, и будешь сортировать, – считает коллега, – а соседи? Я за своих не ручаюсь. Мне кажется, задача нашего поколения хотя бы осознать масштаб экологической проблемы. Это, говорят психологи, половина решения.

Гораздо доходчивее мусорная тема выглядит, когда становится горячо. Как в Новом Уренгое. Через несколько дней после новогодней ночи там снова тушили полигон. Он горел несколько раз в 2019-м, а жарким летом 2016-го тлел целый месяц, заполнив всю округу едким дымом… Глава городского отдела Роспотребнадзора советовала тогда по возможности покинуть город. Ведь соседство с горящей свалкой однозначно не прибавляет здоровья…

Дым из Нового Уренгоя не долетал до Салехарда, но я готова делать всё, чтобы опасные вещества не попадали на свалку, не отравляли почву и грунтовые воды. Поэтому в моем доме продолжают собирать батарейки. Так, где их у нас принимают? В управляющей компании, обслуживающей дом, мне ответили, что они не занимаются подобными сборами и не знают, кто может помочь из коллег по коммунальному цеху. Видимо, так и придется всё «добро» нести в детский сад...

А вы готовы к раздельному сбору коммунальных отходов? Собираете отдельно батарейки или энергосберегающие лампы? Ждем ваших комментариев на сайте «Красного Севера» и страницах нашего издания в соцсетях.


0

0

0

0

0

0



Темы