0°C
Салехард

Общество

Рейтинг самых важных для ямальцев тем 2018-го: голосуют читатели

Составляя рейтинг, мы ориентировались в первую очередь на читаемость материалов. Чем больше людей обращалось к тексту, тем выше его позиция в списке. 


1 МЕСТО

Расписание паромов

КРАСНЫЙ СЕВЕР
КРАСНЫЙ СЕВЕР

По популярности вне конкуренции тема «Как уехать в отпуск на машине». Расписание, билеты, задержки, условия путешествия от Салехарда до Приобья – всё это вы, наши читатели, запрашивали снова и снова. 

2 МЕСТО

Северные и районные надбавки

pic

Материал был опубликован 1 мая и, несмотря на то, что в выходные и праздники активность интернет-пользователей падает, тема вызвала всплеск посещаемости. В законе вроде все очевидно, однако есть нюансы, которые поясняет специалист. К примеру, как районный коэффициент зависит от отраслей, источника финансирования и местонахождения населенного пункта. И на что обратить внимание, чтобы не остаться без честно заработанных «северных».

Текст доступен по запросу заголовка «Северные и районные надбавки: кому начисляют больше и быстрее?» 

3 МЕСТО

Дни оленевода на Ямале: календарь и карта

КРАСНЫЙ СЕВЕР
КРАСНЫЙ СЕВЕР

Если предыдущий текст рассчитан скорее на жителей Ямала из недавно приехавших, то этот, вероятнее всего, запрашивают и сами ямальцы, и те, кто планирует получить на выходных  необычные впечатления. Самый яркий национальный праздник года привлекает всё больше гостей в наши города, и даже отдаленные поселки.

Кстати, по нашему календарю ориентируются и тундровики – в редакцию было несколько звонков из поселковых администраций. Сотрудники сельских отделов культуры говорили, что оленеводам проще узнать дату ближайшего праздника на сайте окружной газеты, чем дозваниваться до  организаторов в поселения.

4 МЕСТО

Хозяин турбазы: «Нам не надо, как за границей»

КРАСНЫЙ СЕВЕР
КРАСНЫЙ СЕВЕР

Пока на съездах, конгрессах и совещаниях обсуждают стратегии развития туризма на Ямале, маленькая станция на Полярном Урале принимает гостей, в том числе иностранных. Владелец хостела у железной дороги водит гостей в горы, где зимой всегда есть северное сияние. Предлагая, по сути, один из вариантов продвижения северного туристического бренда – до тех пор, пока 

не построят дороги и гостиницы.

5 МЕСТО

Торговые центры в Новом Уренгое

pic

В апреле и мае новости про новоуренгойские ТЦ появлялись каждую неделю. 25 апреля: ходят слухи, что «Солнечный» закроют. Однако никаких официальных объявлений нет. 28 апреля: ТЦ закрыт. В середине мая история один в один повторилась с «Гудзоном». Поползли слухи про «Вертолет». Затем – прощание с сетью супермаркетов «Анкор»…

В конце мая самый крупный торговый центр на Ямале всё-таки открыли. И в конце августа еще одно сногсшибательное известие: «Солнечный» продают. Правда, на посетителях смена хозяина не сказалась, ТЦ продолжает работать в обычном режиме.

6 МЕСТО

Мост через Обь

КРАСНЫЙ СЕВЕР
КРАСНЫЙ СЕВЕР

Когда будет налажена круглогодичная всесезонная сухопутная связь между Салехардом 

и Лабытнанги, паромы утратят свою актуальность, а вскрытие реки останется лишь природным шоу, не влияющим на ритм жизни.

А пока строительство перехода лишь немного уступило по читаемости ледоходу. Тем более что в многолетнем топике наконец появились подвижки: в начале года было подписано концессионное соглашение, ближе к середине заложили первый камень, а в конце – строительство началось! На объект перебросили лучших бойцов, закончивших аналогичное сооружение в Крыму.

7 МЕСТО

Спасение девочки в Тазовской тундре

pic

Пожалуй, это событие можно назвать чудом года. Северянка отправилась в соседнее стойбище в компании двух собак. Однако вскоре животные вернулись... 

Две недели юную тундровичку искали сначала родственники, потом МЧС. Подняли вертолет, задействовали квадрокоптеры. Через несколько дней безуспешных поисков было возбуждено уголовное дело по признакам убийства. И вот, наконец, радостная весть. Нашли! Живая!

Многие считают, что пятнадцатилетняя девушка, блуждая по тундре две недели без еды, спаслась только благодаря опыту жизни в условиях кочевий. 


0

0

0

0

0

0



Темы