0°C
Салехард

Общество

Родню ямальца, лишившегося ноги, разыскивает меценат из Стрежевого

Бывший депутат из Томской области обратился в «КС» с просьбой найти родственников пенсионера Михаила Снегирёва. 59-летний мужчина находится в больнице города Стрежевого в тяжелом состоянии… В прошлую пятницу, 17 ноября, из-за гангрены пенсионеру ампутировали ногу. – В сознание не пришел, лежит под капельницами, – рассказывает Владимир Щербаков.


ЖИТЬ НЕГДЕ, ПОПАЛ В БОЛЬНИЦУ

Документы у пациента есть. Паспорт с отметкой о рождении в Лабытнанги, трудовая книжка – последняя запись об увольнении сделана в 2011 году. Сберег Михаил Михайлович военный билет, пенсионное удостоверение, а также свидетельство того, что в 2013-м получил звание «Ветеран ЯНАО». К Щербакову северянин обратился около года назад, он – личность известная, четыре раза был депутатом, возглавляет Центр поддержки и развития предпринимательства.

– Как и почему Михаил Михайлович приехал в наш город, я выяснить не смог. Он только рассказал, что ютился в полуразрушенном доме. Я помог, поселил бесплатно в вагончик с отоплением и водой, – рассказал по телефону Владимир Щербаков.

Пенсионер одно время пытался устроиться на работу, но не получилось. Жил тихо, иногда докучал мужикам-соседям рассказами о Салехарде. От материальной поддержки отказывался, мол, у него пенсия хорошая. Еще порывался уехать в Югру, вроде как к родственникам, но так этого и не сделал.

По словам мецената, по виду ямальца было ясно, что жизнь изрядно потрепала его. Но выпивал не больше, чем остальные. Наверное, так бы всё и шло своим чередом, но на прошлой неделе случилась беда.

– Я давненько его не видел, спрашиваю мужиков, как там Михаил? Они говорят, да вроде дома. На их стук дверь не открыл, но через окно помахал рукой, – вспоминает Щербаков.

На следующий день – та же история. Тогда взявший шефство над пенсионером решил удостовериться, что всё в порядке. И не зря. Мужчина держался из последних сил. Его забрали на скорой и в прошлую пятницу ампутировали ногу. С того времени он не приходил в сознание.

– Ему внимание нужно, уход. Может, кто-то из родственников откликнется, может, какая-то поддержка полагается из бюджета. Жалко человека, не собака же, – объяснил свое обращение в газету предприниматель. Он слышал, что дети пенсионера живут в Салехарде. Где-то есть жена, с которой Снегирёв развелся в 2011 году, в паспорте указана прописка.

ТОТ ЖЕ ДОМ, ИСТОРИЯ ДРУГАЯ

«Бамовская» двухэтажка по указанным в паспорте Снегирёва координатам оказалась журналистам «КС» знакомой. Весной местных жильцов беспокоили отношения между матерью и ее взрослым сыном, который обитал в подъезде. Нынче около этой квартиры тишина, видно, что сделан ремонт.

…В квартире, номер которой указан в документах Снегирёва, журналистам никто не открыл. Соседи пожали плечами, ничего не знают, о таком человеке не слышали. В двери и почтовом ящике мы оставили записку с просьбой перезвонить.

– Здравствуйте, вы меня искали? – раздалось в трубке в тот же вечер. Узнав причину, женщина не удивляется, говорит, Михаилом уже интересовались. На производстве его уважали, мол, голова умная. Муж часто пропадал на работе, а дома пил, с ребятишками не помогал. Терпение жены лопнуло в начале 90-го прошлого века, и семья официально распалась.

– По слухам, он женился второй раз. Нам алименты платил, но с боем и долгами. Другой помощи не оказывал. Как он попал в Стрежевой, даже не знаю, – отметила женщина.

О некоторых путешествиях бывшего супруга она узнавала по «письмам счастья» – с  «административкой» и неуплатой штрафа, о долгах перед банком. Женщина долго ждала, когда отец ее детей самостоятельно выпишется из квартиры, которую он получил по работе, но тот всё медлил. Тогда решила действовать через суд и в январе 2016 года добилась того, что Михаила сняли с регистрационного учета и лишили права на муниципальное жилье. Получается, что штамп и адрес в паспорте давно недействительны.

– Я сказала сыну о том, что случилось, но он считает Снегирёва чужим. Ведь, по сути, этот человек только биологический отец, а воспитал его мой нынешний супруг, – подытожила женщина.

Собеседница призналась, что дети твердо стоят на том, и если закон их обяжет, то будут помогать Михаилу Михайловичу, иначе – нет…

Дом Михаила Снегирева
Дом Михаила Снегирева

В этом доме весной «КС» разбирался в хитросплетениях родственных отношений. Нынешнему герою здесь некому помочь...


БЫЛ ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК…

«КС» попытался что-либо узнать о пенсионере на его последнем месте работы. Однако данные оказались очень скупы. Старые сотрудники помнят, что такой человек был, вроде жил в общежитии. После увольнения работал на частника в ИП, потом, кажется,  собирался уехать в Кемеровскую область. О второй жене никто ничего не помнит. Кто-то видел его несколько лет назад…

Услышав не очень радостные вести, Владимир Щербаков уверенно заявил, что пенсионер на улице не останется. Он готов дальше помогать мужику, попавшему в жизненный переплет.

«КС» надеется, что благодаря публикации у Михаила Михайловича Снегирёва все-таки найдутся близкие, которые не останутся в стороне. Владимир Щербаков разрешил опубликовать свой номер телефона: 913-817-42-38.


КОММЕНТАРИИ

Льготы действуют только в регионе«КС» узнал, почему пенсионер не может рассчитывать на помощь от автономии, и выяснил у ямальского омбудсмена, что делать в таких случаях.

В профильном окружном департаменте отметили, что, поскольку человек выехал за пределы округа и не проживает на Ямале, региональные меры поддержки и соцуслуги на него не распространяются. Однако, само собой, на медпомощь по страховому полису мужчина сможет рассчитывать. В Территориальном фонде обязательного медицинского страхования ЯНАО проверили данные пенсионера и установили, что он в феврале 2015 года перестраховался в Томской области.

– Вся социальная сфера в регионе основывается на местном законодательстве. Соответственно законы, которые регулируют правовые отношения внутри субъекта, относятся только к жителям Ямала, – прокомментировал ситуацию уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак. – Пенсионер таковым не является, поскольку воспользовался конституционным правом на свободное передвижение и выехал за пределы региона. Обязательство в части назначения и выплаты ему пенсии выполнено в полном объеме, больше никаких социальных обязательств у региона перед ним нет.

Сейчас мужчина находится в больнице в Томской области, значит, вопрос о том, как помочь ему в трудной ситуации, должны решать соцслужбы на месте, – считает омбудсмен.


0

0

0

0

0

0



Темы