0°C
Салехард

Общество

Рошаль опроверг распространяемый от его имени фейковый рецепт от COVID-19

Очередной фейк распространяется в мессенджерах ямальцев. В нем некто голосом известного детского хирурга Леонида Рошаля советует употреблять с утра головку чеснока для профилактики коронавируса.


«Самое надежное средство от коронавируса – это чеснок», – приводит выдержку из лживого обращения оперштаб ЯНАО.

Сам Леонид Рошаль, рассказывая корреспонденту радио «Комсомольская правда» о распространившемся фейке, возмущен использованием своего имени. Ведь многие доверяют его авторитету, а значит могут понадеяться на эффективность подобного «совета».

– Успокойтесь. Это не самое страшное, что есть в жизни. Все будет хорошо, – ответил на вопрос корреспондента об пандемии коронавируса президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. – Страшно, что подобные рекомендации идут от «доктора Рошаля». Но это не Рошаль.

Среди действенных мер профилактики Леонид Рошаль перечислил такие: мыть руки, избегать контактов с простуженными, ограничить общение с большими компаниями.

Оперштаб ЯНАО по борьбе с распространением коронавируса напоминает ямальцам о ресурсах, где публикуется только проверенная и правдивая

информация о ситуации с COVID-19. 

Это чат в мессенджере Viber, Telegram-канал оперштаба t.me/YANAO_official, а также спецраздел на сайте ИА «Север-Пресс»


Добавим, 1 апреля президент подписал поправки в Уголовный кодекс и КоАП РФ, которые вводят ответственность за распространение фейков: для граждан до трех лет ограничения свободы. Еще серьезнее наказание – при причинении вреда здоровью человека, смертельных исходах и других тяжких последствиях. Для юрлиц предусмотрены огромные штрафы.


0

0

0

0

0

0



Темы