0°C
Салехард

обновлено: 18:46, 19 июня 2022

Рособрнадзор: не планируется отменять ЕГЭ после выхода РФ из Болонской системы

Глава ведомства Анзор Музаев подчеркивает, что единый госэкзамен не считается частью европейской системы образования.


— У людей в головах путаница по данному вопросу. Обсуждать отмену того, что не является частью, некорректно и юридически неправильно, — подчеркнул Музаев в интервью ТАСС.

Руководитель Рособрнадзора считает совпадением, что во время подписания Болонского соглашения в России была сформирована новая модель выпускного вступительного экзамена: «Все это вошло в нашу жизнь параллельно. Многие эксперты, которые не от образования, посчитали, что это единое целое. Но это две разные сущности. Единый государственный экзамен называется единым, потому что он в себя впитал две истории из прошлого. Это выпускной экзамен в школе, чтобы получить аттестат, и экзамен, чтобы поступить в высшее учебное заведение».

Отметим, что эксперимент по введению единого госэкзамена впервые проведен в России в 2001 году в республиках Чувашия, Марий Эл, Якутия, а также в Самарской и Ростовской областях. В 2006 году ЕГЭ сдавали уже около 950 000 школьников в 79 регионах России.

Присоединение России к Болонскому процессу состоялось в сентябре 2003 года на берлинской встрече министров образования европейских стран.

Ъ напоминает, что 2 июня 2022 года министр науки и высшего образования России Валерий Фальков рассказал о том, что в ближайшее время Россия перейдет от Болонской системы образования к национальной. В Минобрнауки 6 июня заявили, что все российские вузы были исключены из Болонского процесса.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 18:46, 19 июня 2022

Темы

Профобразование, ЕГЭ