0°C
Салехард

Общество

Росприроднадзор предупредит прежде, чем накажет

В Новом Уренгое прошли публичные слушания, где представители Управления Росприроднадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу разъяснили цель нововведения – ведомству важно не наказать  нарушителей, а минимизировать и устранить негативные последствия, которые влечет за собой производственная деятельность. После предостережения предприятия должны пресечь нарушения в определенные сроки, то есть до того, как к ним придут с новой проверкой и привлекут к административной ответственности.


Руководитель окружного ведомства Сергей Попов отметил: сократить количество нарушений и снизить ущерб окружающей среде – ключевая задача. Соблюдать  законы обязаны все структуры, независимо от формы собственности.

– Ситуации, когда хозяйствующие субъекты вольно трактуют нормы – недопустимы, – подчеркнул Сергей Васильевич.

Немалый вред, по мнению специалистов, экологической безопасности наносят предприятия ТЭКа. С начала года к административной ответственности привлечено 135 таких нарушителей. Из них 46 – должностные лица и более половины – именно предприятия. Зафиксировано около 150 нарушений, назначено штрафов более чем на 8 миллионов рублей. Благодаря правоохранительным мероприятиям и проверкам удалось добиться возмещения ущерба в размере 750 тысяч рублей. В целом же за негативное воздействие на окружающую среду подано исков на 74 миллиона рублей.

Каждое третье нарушение связано с отходами, включая вредный буровой шлам, каждое пятое – с вольным использованием недр, водных объектов и земель.

Подводя итоги, Сергей Попов подчеркнул, что эффективность профилактики нарушений во многом будет зависеть от взаимной ответственности и готовности к открытому диалогу хозяйствующих субъектов.


0

0

0

0

0

0



Темы