Общество
Россиянам рассказали, как правильно заготовить урожай ягод на зиму, чтобы избежать отравлений
Биолог Абдуллаева: шоковая заморозка — лучший способ заготовки ягод
Наступил август — пора сбора урожая ягод: клубники, малины, смородины, черники и других. Заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева рассказала «Газете.Ru», как сделать заготовки на зиму без вреда для здоровья.
По ее словам, сбор ягод лучше проводить в ясную погоду, поскольку влажность ускоряет процессы гниения.
«Перебирайте их сразу, удаляйте поврежденные, перезревшие или подгнившие экземпляры (они могут стать источником плесени). Ягоды необходимо вымыть, очистить от лишнего мусора, веточек и насекомых. После мытья просушите их на бумажных полотенцах», — объяснила она.
Самым эффективным способом заготовки считается шоковая заморозка. Вымытые и высушенные ягоды раскладывают тонким слоем на лотке и замораживают, затем аккуратно перекладывают в специальные герметичные контейнеры или пакеты, предварительно выпустив лишний воздух, чтобы минимизировать окисление.
Еще один проверенный метод — засахаривание. Можно смешать промытые ягоды с сахаром в соотношении 1:1 или 1:2 и разложить смесь в чистые стерильные банки. Сахар действует как консервант.
Тем, кто предпочитает варенье или компоты, Абдуллаева рекомендует проварить ягоды с добавлением сахара, расфасовать в подготовленные стерильные емкости и закрыть крышками. Банки и крышки нужно обязательно простерилизовать над паром.
«Замороженные ягоды храните при –18°C и ниже (срок — до 12 месяцев). Консервированные продукты — в темном прохладном месте (погреб, холодильник). Сухую засыпку — только в холодильнике (срок — 2–3 месяца). Главное — тщательная гигиена на всех этапах», — подчеркнула она.
За сбор ягод, занесенных в Красную книгу, предусмотрены серьезные санкции вплоть до уголовного преследования. Об этом рассказал зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.