0°C
Салехард

Общество

Россиянам для «нормальной жизни» хватит 78 тысяч рублей

Среднестатистической семье из трех человек в России нужно 78 тысяч рублей в месяц для нормального уровня жизни, приводит результаты своего исследования холдинг «Ромир».


Опрос по всей стране провели в апреле, в нем участвовали 1,5 тысячи граждан. Респондентам задавали вопрос: сколько требуется денег семье из трех человек для «нормальной жизни».

Так, каждой четвертой семье хватит в месяц от 45-60 тысяч рублей, каждой десятой — 30-45 тысяч. При этом 51 % опрошенных полагают, что для достойного уровня жизни требуется доход в 60-120 тысяч рублей. А 11 % респондентов ежемесячно нужно более 120 тысяч рублей.

Интересно, что 2 % россиян могут обеспечить нормальный уровень жизни при доходе в 20-30 тысяч рублей, а один процент уверен, хватит менее 20 тысяч.

В среднем запрос средней российской семьи за год вырос на 2,1 тысячи рублей, или на 3 %, публикует результаты исследований РИА Новости.

В целом анализ результатов опроса по федеральным округам показал, что лишь в одном регионе запросы оказались выше реального среднего дохода по стране. Так, самые высокие запросы у жителей Северо-Запада, которым для «нормальной» жизни требуется 93,5 тысячи рублей в месяц. В Центральном округе эта сумма составляет 82,9 тысячи рублей.

«Ромир»
«Ромир»

Средний желаемый доход (руб.) и средний реальный доход* (руб.) семьи при двух работающих. *На основе данных Росстата о средней номинальной заработной плате на февраль 2019 года. Гистограмма: «Ромир»

Как прокомментировал результаты опроса президент исследовательского холдинга Андрей Милёхин, запросы россиян приблизились к показателям 2014 года, когда для «нормальной» жизни семье в среднем требовалось 78,5 тысячи рублей. Это говорит о том, что граждане все более реалистично подходят к планированию семейного бюджета.

Холдинг указывает: реальные (очищенные от инфляции) расходы в апреле уступили значению лишь 2015 года, обогнав показатели всех остальных лет наблюдений. «В целом реальные расходы потребителей в текущем году находятся на одних из самых высоких отметок за годы наблюдений, превосходя значения как минимум предыдущих двух лет», — отметили в «Ромир».


Подготовила Елена Миленина


0

0

0

0

0

0



Темы