0°C
Салехард

Общество

Россиянам предложат сдать тару за наличку

В России могут снова начать принимать бутылки в магазинах. Ранее такой эксперимент проводился лишь в одной торговой сети, где в качестве поощрения покупателям предлагали скидки на товары. Но теперь ситуация изменится: это будет уже не инициативой со стороны магазина, а обязательной мерой.


Законопроект о приеме потребительской тары одобрили в Минприроде и в Минпромторге, сообщают «Известия». Предполагается, что прием пустых бутылок организуют во всех регионах, в том числе и на Ямале. В правительстве уверены, это поможет решить экологические проблемы: негативное воздействие на окружающую среду снизится, поскольку сданный материал пойдет на переработку.

Подразумевается, что в магазинах будут установлены «фандоматы» – аппараты, принимающие как полимерные, так и стеклянные бутылки. Пока неизвестно, сколько будут платить за одну бутылку, но, как отмечают эксперты, население нужно мотивировать и финансовая заинтересованность – это неплохой подход. В таком случае, потребители смогут получить 5-7 рублей за каждую сданную единицу. 

Эксперты считают, что возврат бутылок в торговые сети – лишь один из возможных инструментов, чтобы стимулировать переработку отходов. Кроме того, чтобы подобная практика стала действенна, необходима налаженная система мусоросортировки и переработки отходов.

Отметим, на Ямале до 2025 года планируется обустройство 184 объектов для переработки ТКО (твердых коммунальных отходов), в их числе три мусоросортировочных завода: в Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске, а также 172 полигона, осуществляющих накопление, размещение, обработку, обезвреживание и утилизацию отходов.


Мамедова Наргиз


0

0

0

0

0

0



Темы