0°C
Салехард

Общество

Россиянам рекомендуют поменять полис ОМС до 1 ноября

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) нового образца можно успеть получить до 1 ноября. Потом провести эту процедуру можно будет только с 1 января 2019 года, сообщает со ссылкой на Московский городской фонд ОМС «Российская газета».


По закону об обязательном медицинском страховании оформлять новый полис ОМС можно не чаще одного раза в год до 1 ноября. Необходимость вводить полисы нового образца возникла из-за слишком большого их разнообразия в регионах. Единые правила оформления страхового документа ввели в 2011 году, но обменивать полисы старого образца на новые россияне не спешат.

Конечно, лечебное учреждение не имеет права отказать больному с полисом старого образца в экстренной помощи или в госпитализации. Но если случай не экстренный, да еще и произошел во время отпуска в другом регионе, у граждан могут возникнуть сложности. Медицинские организации вправе засомневаться в подлинности документа и отказать в бесплатном лечении.

С полисом ОМС нового образца граждане без проблем смогут получать бесплатные медицинские услуги в любой точке страны.

Выдают полисы в страховых компаниях, сотрудничающих с ОМС; в поликлиниках, в которых присутствуют страховые представители; и в многофункциональных центрах «Мои документы».


0

0

0

0

0

0



Темы