0°C
Салехард

Общество

Российские производители беспилотников показали новинки в Салехарде

На Ямале появится собственная специализированная группа беспилотной авиации. Самая перспективная область применения дронов в регионе – это борьба с лесными пожарами. Предполагается, что их использование для мониторинга пожароопасной ситуации обеспечит существенную экономию финансов, которые сейчас тратятся на вылет вертолета с экипажем. 


Подразделение могут создать на базе «Ямалспаса». Для него закупят российские беспилотники. Вчера в районе переправы Салехард – Лабытнанги состоялась масштабная презентация возможностей отечественных беспилотников. В небо над Салехардом поднялись дроны трех ведущих производителей из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Ижевска. 

Технику оценивали  губернатор Дмитрий Артюхов, заместитель главы региона Аркадий Бессонов, руководители профильных ведомств. 

Отобранные по итогам презентации летательные аппараты будут дополнительно протестированы летом, в пожароопасный сезон. А после поступят на вооружение нового подразделения.

– Учитывая размер нашей территории и те задачи, которые стоят при мониторинге пожаров, паводков, любых спасательных операций и в целом для наблюдения социально-экономических потребностей, имеется в виду ход строительства объектов и экологический мониторинг, целесообразность использования такой техники очень высока, – отметил Дмитрий Артюхов.

Представленные беспилотники работают как в полностью автоматическом (летит по заданной в программе траектории), так и в полуавтоматическом режиме (во время полёта аппарата оператор добавляет в программу новые координаты). Крылатые машины могут оснащаться различным оборудованием, в том числе тепловизорами, фото- и видеокамерами и переносить груз от 2 до 30 кг. Это значительно увеличивает область их применения.

Губернатор добавил, что, если за счет беспилотников удастся снизить стоимость мониторинга пожароопасной ситуации, это повлечет значительную экономию, которая окупит все вложения в приобретение аппаратов. Сегодня мониторинг проходит, в основном, с помощью вертолетов. Здесь в стоимость вылетов включается летный час и работа самого экипажа. Что обходится недешево.


Подготовила Вероника Николаева



0

0

0

0

0

0



Темы