0°C
Салехард

Общество

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова: пандемия коронавируса закончится в ближайшее время

При этом глава ведомства уверена, что вирус не уйдет из популяции, останется «надолго, если не навсегда».


— (Наступает конец) именно пандемии, но не уход вируса… Мы говорим о том, что это, возможно, будет уже не пандемическое, а эпидемическое проявление вируса. Но то, что вирус с нами надолго, если не навсегда, это совершенно очевидно, — заявила Попова в интервью ТАСС.

Ъ напоминает, что ранее Минздрав ожидал рост числа заболевших коронавирусом в мае–июне этого года. Однако на этой неделе федеральный орган исполнительной власти объявил о переходе российского здравоохранения на доковидный формат работы.

Отметим, что в Европе и Америке сейчас распространяется обезьянья оспа. Она передается контактным и воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится от 6 до 16 дней, однако может продолжаться и до 21 дня. Симптоматика стандартна: у заразившегося появляется сыпь, которая может быть болезненной.

Главный научный сотрудник Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн считает, что оспа обезьян не может вызывать крупные пандемии. Если вирус переходит от животного к человеку, то последний переносит его «тяжело и заразно», однако при передаче между людьми контагиозность снижается, отмечает Lenta.ru.


0

0

0

0

0

0



Темы