обновлено: 09:54, 31 января 2023
Общество
Рыбный обед по-студенчески
Студентка Яна Сэротэтто из Панаевска Ямальского района рассказала и показала, как быстро приготовить обед из сиговых на две персоны.
Яна умеет готовить абсолютно всё. Еще она мечтает научиться вышивать. И обожает читать. В ее доме — внушительная библиотека «старинных» бумажных томиков. Романтические, любовные шедевры ей неинтересны — только классика. Сейчас увлечена «Анной Карениной» Толстого и «Черным обелиском» Ремарка.
СУП ИЗ ВЯЛЕНОГО ПЫЖЬЯНА
С рыбы снимаем кожу, отрезаем голову, потрошим и разрезаем на небольшие кусочки. Черную редьку и картошку нарезаем кубиками 1х1 см. Лук и чеснок измельчаем по максимуму. Опускаем на сковороду с подсолнечным маслом рыбу, редьку, лук, чеснок и обжариваем в течение 5–7 минут. В кастрюльке варим картошку. За минуту-две до ее готовности высыпаем туда содержимое сковороды и добавляем соевый соус. Когда картошка доварится, снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее взбитое яйцо.
Тщательно перемешиваем, опускаем мелко нарезанный зеленый лук. Супчик готов. Необычный приятный вкус, а вяленый, затем обжаренный и сваренный пыжьян, просто тает во рту.
ЩОКУР ПОД ШУБОЙ
Берем тушку щокура средних размеров, морковь, головку лука, 100 граммов твердого сыра, майонез, лимон. Рыбное филе укладываем на противень, предварительно застилаем фольгой и смазываем подсолнечным маслом. На каждый кусочек кладем лук нарезанный полукольцами и поливаем соком лимона. Засыпаем всё это слоем крупно натертой моркови, а затем и тертым сыром. Сверху наносим майонезную сетку.
Загружаем противень в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и ждем ровно полчаса. Готово! Перед употреблением щокуру под шубой даем немного отстояться, чтобы сырная корочка затвердела. Едим руками, не спеша, чтобы не покусать пальцы – уж очень аппетитно!