0°C
Салехард

обновлено: 05:12, 11 мая 2022

Общество

В Салехарде День Победы отметили торжественным шествием

В честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Салехарде прошло праздничное шествие. По проспекту Молодежи торжественным маршем прошли парадные расчеты и проехала военная техника.


В ее составе проехал ветеран Великой Отечественной войны Николай Шакуров. Он участвовал в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии и Прибалтийских государств. Награждён орденом «Отечественной войны второй степени», медалью «За отвагу», медалью «За Победу над Германией 1941–1945 годы».

Зрителей поприветствовал и поздравил с праздником Великой Победы губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

В России нет семьи такой, где не памятен был бы свой герой. Это касается каждого из нас. Ямал внес огромный вклад в Великую Победу. Каждый пятый ямалец ушел на фронт, и каждый четвертый из них не вернулся домой. Мы это помним на века. И хотя Ямал был совсем немногочисленный, именно ямальский солдат, старшина Михаил Рябков, оповестил весь мир в 1945 году о том, что над берлинским Рейхстагом водружено Знамя Победы. Те же, кто остался в тылу, днем и ночью ковали нашу общую победу. Мы победили, потому что были вместе. Такая сплоченность нужна нам всем и сегодня, когда вновь стоит вопрос о нацизме. Я уверен, что мы как всегда победим, потому что правда за нами. С праздником, дорогие земляки!

Дмитрий Артюхов


губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа

Для капитана первого ранга в отставке Олега Аюпова День Победы — очень большой и всенародный праздник, который должны отмечать и старый, и малый, и думать о том, что и сегодня надо защищать Отечество.

У меня отец воевал, дядя был на фронте и пропал без вести, а мама, будучи ребенком 12-13 лет, во время войны выходила на байдарках в Тазовскую губу, где рыбачила.

Олег Аюпов


капитан первого ранга в отставке

Свою жизнь Олег Аюпов связал с Вооруженными силами: сначала служба в армии в ракетных войсках, затем Военно-морская академия. В отставке с Вооруженными силами он связь не прерывает, руководит местным отделением Всероссийского движения поддержки флота, участвует в различных патриотических акциях. В 2014 году во время присоединения Крыма к Российской Федерации был в Севастополе. Недавно вернулся с поездки, доставлял вместе с коллегами гуманитарный груз в Донецкую Республику.

pic
Фото Елены Трегуб/«Красный Север»

Олег Аюпов считает, что молодежь должна быть не только патриотичной, но и не забывать старый лозунг: «Учиться военному делу настоящим образом». Поэтому в школах и старших классах молодые люди должны приобщаться к военной подготовке.

В годы Великой Отечественной войны на фронт с Ямала ушло 8 982 человека при населении чуть более 40 тысяч человек. Более 3 тысяч человек награждены орденами и медалями, восемь ямальцев удостоены звания Герой Советского Союза.

pic
Фото Юлии Чудиновой/«Красный Север»

После окончания шествия губернатор возложил цветы к Вечному огню и монументу Неизвестному солдату в парке Победы. Память погибших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания. На своих страницах в соцсетях Дмитрий Артюхов поделился яркими моментами Дня Победы.


4

0

1

0

0

0



обновлено: 05:12, 11 мая 2022

Темы

Дмитрий Артюхов, Новости ЯНАО, Салехард, Новости Ямала, День Победы, Алексей Титовский