0°C
Салехард

Общество

С Кольского полуострова вывезли артефакты военных лет

РГО и Северный флот завершили поисковую экспедицию, приуроченную к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Семь дней специалисты искали останки солдат, техники и фортификационных сооружений, передает пресс-служба Русского географического общества.


С 9 по 15 июля группа изучала западное побережье губы Печенга в Мурманской области. В состав экспедиции вошли морские пехотинцы, саперы, десантники, сводная группа подводных работ, экипаж водолазного катера Северного флота и поисковики РГО — всего 35 человек.

Исследователи осмотрели воинские захоронения в посёлках Печенга, Трифонов ручей, Лиинахамари и на мысе Крестовом. Обследовали оборонительные и огневые позиции, а также хозяйственные постройки.

Команда отремонтировала памятник трем неизвестным разведчикам, благоустроила мемориал катерникам – Героям Советского Союза и братское захоронение. Кроме того, военные и поисковики эвакуировали несколько оружейных объектов, в том числе танковую башню. Обнаруженные находки будут отреставрированы и выставлены в Военно-морском музее Северного флота в Мурманске.

Печенга — губа в Баренцевом море, где в период Великой Отечественной войны шли жестокие бои. Долгое время фашисты использовали губу для атак Мурманска. Красная Армия заняла территорию в 1944 году, после местность, отошедшую к СССР, включили в состав Мурманской области.


0

0

0

0

0

0



Темы