0°C
Салехард

Общество

Ямальцы один за другим гибнут на воде

В происходящем видят недоработку местных властей. Заместитель губернатора отчитал глав муниципальных образований, о происшествиях на воде доложили Дмитрию Артюхову. Безопасность на воде стала центральной темой внеочередного заседания региональной КЧС.


– Уважаемые коллеги, у нас с начала летней навигации зарегистрировано пять происшествий на воде, погибли шесть человек, – начал с главного заместитель губернатора ЯНАО Аркадий Бессонов. Но уже на следующий день печальную статистику пришлось обновлять: в Тазовском районе утонули еще два человека, один из них – ребенок.

Самое серьезное из происшествий, о котором уже писал «Красный Север», зарегистрировано в Приуральском районе. Напомним, на озере неподалеку от Аксарки погибли сразу три жителя райцентра, два мужчины и женщина. Одно из тел искали несколько дней. В результате ЧП пять несовершеннолетних детей лишились одного из родителей, говорит замгубернатора. Большинство утонувших в этом году ямальцев, уточнил он, были без спасательных жилетов.

Фото: Данил Колосов
Фото: Данил Колосов

Аркадий Бессонов призвал местные власти усилить патрулирование и не пренебрегать всеми средствами профилактики. Сам он уже не раз сообщал о происшествиях на воде в соцсетях. Фото: Данил Колосов/ КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Вопрос очень серьезный, мы о нем говорили не раз. Регулярно обсуждаем эти темы – безопасность в межсезонье и в летнюю навигацию. Но дальше уже некуда, это ни в какие рамки. У меня вопросы к главам муниципальных образований, к председателям комиссий по ЧС: как организована профилактика? Как организованы рейды, кто выезжает, по какому графику? Как информируют население, как часто выходят публикации в СМИ, в социальных сетях? Я сам на своих страницах и в «Инстаграме» выкладываю эту информацию – но не видел ее еще ни у кого, вижу только очень красивые фотографии природы. Как так получается, коллеги?.. Люди гибнут практически на наших глазах. Давайте так: я сегодня буду докладывать губернатору, и мы с вами организуем работу на местах, – резюмировал Аркадий Бессонов.

Дмитрий Александров, первый заместитель начальника ямальского ГУ МЧС, отметил: в прошлом году на середину июня в округе было зарегистрировано всего одно происшествие на воде, унесшее жизнь одного человека.

– Пора уже начинать работу, и хотелось бы видеть ее наглядно, – обратился представитель МЧС к главам администраций. – Правами вы обладаете, но на сегодня ни одного протокола об административном правонарушении в муниципалитетах не составлено. Можно сделать вывод, что этим не занимаются ни в одном муниципальном образовании, хотя в прошлом году составили протоколы на 21 человека. Но и тогда на некоторых территориях практически не работали по этому направлению.

Сотрудники гражданской инспекции маломерных судов МЧС проводят рейды на реках с 7 июня, сообщил Дмитрий Александров. Инспекторы уже фиксировали случаи нарушения правил эксплуатации судов и обеспечения безопасности пассажиров.

Часто к трагедиям приводит самонадеянное поведение в ходе поездки, пренебрежение базовыми требованиями безопасности, алкогольное опьянение, дополнил Аркадий Бессонов. Согласно многолетней статистике, львиная доля всех погибших – представители КМНС. На профилактическую работу с ними нужно обратить особое внимание, говорит заместитель губернатора.

– Летом на Ямале до августа будет праздноваться, День рыбака. Используйте, пожалуйста, и эти площадки. Там, где собирается много народу, организуйте профилактическую работу, в том числе и в отдаленных поселениях, – обратился он к главам.

Руководители трех муниципальных образований – Приуральского, Пуровского и Красноселькупского районов – отчитались о том, что делают и планируют делать, чтобы исправить ситуацию.

– Мы сосредотачиваемся на двух основных направлениях: совместных рейдах и патрулировании и усилении профилактики, – подытожил обсуждение Аркадий Бессонов. – В части профилактики особое внимание надо обратить на детей в пришкольных лагерях. Что до патрулей, главное – все же не количество протоколов, а постоянно напоминать, разъяснять местным жителям правила безопасности. Работу необходимо вести и в городах, в местах отдыха у воды: на Ямале вот-вот потеплеет, те, кто остался в округе на лето, будут проводить время там.

К работе готовы присоединиться и ямальские спасатели. Начальник «Ямалспаса» Николай Потёмкин сообщил, что согласовал для всех поисково-спасательных отрядов учреждения графики дежурства на воде и на берегах водоемов:

– Мы можем подключиться и проводить рейды. Прошу только организовывать патрулирование в соответствии с графиками и включить те места, которые официально не отведены для отдыха: все мы прекрасно знаем, что люди собираются не только на пляжах. Кроме того, обратите внимание: купальный сезон совпадает с периодом высокой горимости в лесах, нам каждый человек дорог на пожарах.

Дополним, что в округе уже ликвидировали первое в нынешнем году возгорание на природе. Произошло это на прошлой неделе. Как сообщили в региональном департаменте гражданской защиты и пожбезопасности, с огнем боролись сотрудники Красноселькупского поисково-спасательного отряда «Ямалспаса». Пожар на площади семь гектаров был обнаружен с воздуха в 118 километрах от села Харампур.


0

0

0

0

0

0



Темы