0°C
Салехард

С теплом – труба? Ямальские «фронтовики» проверяют теплосети

Представители Общероссийского народного фронта на Ямале проводят акцию «С теплом труба», в ходе которой выявят поврежденные теплосети, посчитают теплопотери и укажут коммунальщикам на проблемные участки.


Общественники мониторят состояние теплосетей с 2017 года. Активисты отмечают, что жалоб на аварии в этом году вдвое больше, а еще не наступили сильные морозы. Так, в 30 регионах России уже выявлено более 14 километров теплосетей с поврежденной теплоизоляцией. По мнению экспертов, из-за большого износа теплотрасс и устаревшего оборудования котельных топливо используется неэффективно. В некоторых населенных пунктах теплопотери доходят до сорока процентов. Все это приводит не только к авариям, но и к росту коммунальных платежей.

К решению проблемы подключился Минстрой, разработав программу по замене коммунальных сетей с износом более 60 процентов, а правительство выделило средства на реализацию пяти пилотных проектов. Кроме того, в сентябре запущена общероссийская система мониторинга аварий в ЖКХ, которая позволит выявить самые слабые места.

«Фронтовики» намерены провести мониторинг теплосетей во всех регионах и составить рейтинг городов с самой большой протяженностью поврежденных теплотрасс.

– Времена, когда жители платят за обогрев улиц, должны пройти. К сожалению, до сих пор мы наблюдаем многочисленные случаи теплопотерь в коммунальных сетях. ОНФ проводит акцию «С теплом труба» по всей России, в том числе и на Ямале. Сам мониторинг будет проводиться до 14 ноября, и северяне могут принять в нем активное участие, – сообщил сопредседатель регионального ОНФ в ЯНАО Дмитрий Заякин.

Представители ОНФ будут проводить в населенных пунктах Ямала рейды, в ходе которых проверят теплосети. Кроме того, активисты народного фронта следят за соцсетями для выявления жалоб на работу коммунальных служб и принимают обращения граждан. На основе полученных данных фронтовики вместе с представителями СМИ планируют проехать с инспекцией по указанным адресам. Например, в Салехарде активисты уже выявили несколько проблемных точек на улицах Зои Космодемьянской и Броднева.

– Для того, чтобы ОНФ в полной мере был полезен в проблеме регулирования теплоснабжения на Ямале, огромная просьба к местным жителям – оперативно сообщать о холодных батареях в социальных учреждениях и местах повреждения теплоизоляции теплотрасс, – обратился к ямальцам руководитель регионального отделения ОНФ Иван Новицкий.

Сообщить о проблеме можно по телефону в Салехарде: 8 (34922) 3-05-60, или письмом на электронный адрес регионального отделения ОНФ: 83region@onf.ru.


0

0

0

0

0

0



Темы