обновлено: 10:50, 02 августа 2023
Общество
Салехардцы освоят древнюю рецептуру приготовления пряников
В главном музее Ямала учат пряничному ремеслу
Курсы по изготовлению особых мангазейских пряников открылись на днях в МВК имени Шемановского в Салехарде.
Все лакомки окружной столицы могут приобщиться к древней рецептуре уникального пряника, который лепили наши предки еще много веков назад с помощью необычных «рыбных» форм. Посетителям музея расскажут, как заводить мангазейское тесто, дадут понюхать все ингредиенты и попросят попытаться их угадать. А затем каждый сам сможет создать свой собственный арктический пряник с ароматом древней Мангазеи.
Проект «Мангазейский пряник» главного ямальского музея победил в конкурсе «Креативный музей» программы Благотворительного фонда Владимира Потанина.
На его создание автора проекта Олесю Варкентин натолкнула находка в виде пряничной формы «под рыбу». В ней не были доделаны плавники и хвост, но музейщики узнали по контурам северных рыб породы сиговых.
Пряничную форму из Мангазеи решили довести до ума, а занятия по выпечке будут проводить с дубликатами артефакта.
Есть у авторов проекта также амбициозная идея сделать мангазейский пряник гастрономическим брендом Ямала. Предприниматель из Лабытнанги готов выпускать его в промышленных масштабах.
Мангазейская выпечка станет товаром на множестве ямальских мероприятий. В сентябре, например, на фестивале «Семенов день в Обдорске» откроется специальная пряничная площадка.