0°C
Салехард

Салехардским школьникам напомнили о подвигах сибиряков в Первой мировой войне

По последним данным в 483-м пехотном Обдорском полку, воевавшем в Первую мировую войну на Северном фронте, служило 118 георгиевских кавалеров! Столь большое число награжденных объясняется активным участием сибиряков в боях на рижском направлении. С марта 1916 года по май 1917 года личный состав полка потерял ранеными, контуженными и убитыми 2727 человек.


Об этом салехардским старшеклассникам, ученикам кадетского класса СОШ №4, рассказал атаман Обско-Полярной казачьей линии, краевед Валерий Степанченко. Встреча прошла в стенах Национальной библиотеки ЯНАО. 

Фото из архива Валерия Степанченко
Фото из архива Валерия Степанченко

Старейший депутат Законодательного Собрания ЯНАО в содружестве с краеведами и архивными работниками уже давно изучает историю именного полка, в котором служило множество сибиряков-добровольцев, были и уроженцы Ямала. Эта малоизвестная страница войны с кайзеровской Германией заинтересовала девятиклассников, ведь многие из них увлечены историей русской армии.

– Раньше мне казалось, что я много общаюсь с общественностью, школьниками. Особенно с кадетами четвертой школы. Думал, что все уже должны знать о событиях Первой мировой. Оказалось, заблуждаюсь, – пояснил Валерий Степанченко «Красному Северу». – Как-то я спросил у старшеклассников, что они знают о 483-м пехотном полку, а в ответ тишина. Тогда поймал себя на мысли, что вчерашние школьники уходят во взрослую жизнь и тем, кто идет за ними, нужно снова и снова рассказывать о наших героических предках. История Первой мировой войны в российских школах преподается не так глубоко, как хотелось бы. Значит, этот пробел должны восполнить краеведы, казаки, общественники.

Резервное укрепление 483 Обдорского пехотного полка 1916 г. Фото из архива Валерия Степанченко
Резервное укрепление 483 Обдорского пехотного полка 1916 г. Фото из архива Валерия Степанченко

Резервное укрепление 483 Обдорского пехотного полка 1916 г. Фото из архива Валерия Степанченко

Это был не урок-лекция, а увлекательный разговор взрослого с детьми. Пока атаман рассказывал, как по крупицам собирает информацию, на экране демонстрировались фотографии той далекой войны. Были среди них и уникальные снимки позиций 483-го пехотного полка, его офицеров и солдат. По словам Валерия Ивановича, недавно в его распоряжение попала фотокопия журнала боевых действий, в котором детально описаны фронтовые будни сибиряков-обдорцев. 

Важно и то, что исследовательская работа дала возможность установить фамилии четырех солдат из села Мужи, двух из Салехарда и одного из села Хе. Примечательно, что после февральской революции, несмотря на развал фронта, именной полк не покинул боевых позиций и, до конца выполнив воинский долг, был расформирован лишь после большевистского переворота.

Уже несколько лет атаман добивается, чтобы в Салехарде установили памятный знак в честь Обдорского полка. Уже готов его эскиз, в разработке которого он принимал непосредственное участие, есть и предварительная договоренность с представителями органов власти. Дело за малым: определить место, где будет установлен барельеф, и отдать соответствующие распоряжения.


0

0

0

0

0

0



Темы