Общество
Салехардский пенсионер делает невозможное: выращивает на Полярном круге дубы из желудей
По воле человека юные деревца уже сменили южные «привычки» на северные и в обозримом будущем присоседятся к карликовым березкам. Фантастика? Отнюдь…
– По сеянцам не ходите! – предупреждает нас Виктор Бурко, хозяин дубовой рощи. «Красный Север» о его владениях знает давно, и время от времени, наведывается на обширную делянку.
Под ногами тут и там торчат маленькие зеленые веточки. Мы с фотокором старательно обходим посадки, которые наш провожатый вырастил из желудей. А лет десять назад из кедровых орешков он прорастил свои первые кедровые сеянцы. Они тоже здесь, как и голубые елочки.
– На полярном круге дубы только у меня! – без тени хвастовства сообщает Виктор Петрович. – К здешнему климату они пять лет адаптировались. Раньше уходили под снег зелеными – не успевали приготовиться к зимовке. А теперь желтеют.
– Чувствуют, что уже осень?
– Они чувствуют, что попали, хватит, зима близко, – отшучивается собеседник. – Там, где дубы обычно растут – лето длится пять месяцев, а здесь всего три. Зато в полярный день солнце висит почти круглосуточно! За счет этого молодые деревца стремятся быстрее закончить годовой цикл и не замерзнуть в холода.
Виктор Бурко занялся садоводством уже на пенсии. Вот только не интересно ему возиться с овощами на грядках, ему по душе адаптация не тундровых видов деревьев к условиям Крайнего Севера.
Опыты с шишками и орешками давно в прошлом. Сейчас в питомнике деятельного салехардца более тысячи различных видов деревьев. Есть кусты китайского лимонника, сирень, малина, четырехлетний маньчжурский абрикос. Многие из них прежде никогда не росли на Ямале, а у него прижились…
Результаты удивительных экспериментов видны и в городе. Кедры, посаженные Виктором Бурко, растут в сквере напротив здания «ЛУКОЙЛа». Десяток голубых елей, занесенных в Красную книгу Бурятии, украшают территорию в речном порту. А недавно пенсионера пригласили участвовать в озеленении набережной Шайтанки.
Кто знает, быть может, стараниями Виктора Петровича, Ямал еще вернет своей территории древнее название – Лукоморье. Пятьсот юных дубков уже трепещут на ветру резными листиками…
Ковер белого клевера в хвойной роще
Три недели назад на участке набережной, выделенном под проект Виктора Бурко, закипела работа. Рабочие повысили здесь уровень земли и удобрили ее четырьмя грузовиками перегноя. Плацдарм для новой аллеи готов.
– Если озеленять город только рябинками да березами, то красиво здесь будет только летом. А зимой листва облетит, и будут из-под снега торчать одни голые палки. Хвойное же дерево круглый год зеленое, глаз радует, пахнет детством и Новым годом, – объясняет Виктор Петрович. Он уже посадил по периметру участка живую изгородь из 50 елок, внутри рядками разместил 46 кедров.
Все эти деревья мужчина вырастил и адаптировал в своем питомнике. За три-четыре года из 15-сантиметровых саженцев поднялись метровые зеленые красавицы, способные выжить при температуре до минус 60 градусов. С такими темпами роста через десяток лет здесь будет лес.
– На участке я занимаюсь всем – от рекультивации грунта до посадки деревьев. Перегноя здесь достаточно, ждем в следующем году густую траву, а что лишнее нарастет – сорняки, лопухи – повыдергиваю, оставлю только ковер белого клевера.
Участок Бурко – единственное место на набережной, где растут только вечнозеленые. На остальной территории тут и там краснеют невысокие рябинки, желтеют тощие карликовые березки и пушистые тундровые лиственницы.
На новом месте такие деревца приживаются с трудом. У них большая поверхностная корневая система, которая при пересадке сильно обрезается, сокращая шансы на успех. Наш собеседник это учел, сделав ставку на особенные деревья.
– У моих «крупномеров» компактная корневая система. Я спокойно вынимаю дерево вместе с комом корней и помещаю в новое место. В итоге оно будто в соседнюю квартиру переезжает, – поясняет Виктор Петрович. Он специально высаживает хвойные в большую посадочную яму с перегноем, так что корневая система образовывается комом. Но бросать на этом этапе деревце нельзя. В новое «местожительство» нужно добавить горсть микоризного гриба, который в симбиозе с растением снабжает его необходимыми элементами и питается отмершими корнями. А после не забывать поливать и удобрять по необходимости. Так, в скудной северной земле могут прижиться и краснокнижные ели, и солнцелюбивые сосны, и ценные кедры.
И на песке растут деревья
Раньше Виктор Бурко занимался адаптацией растений на собственном дачном участке. Затем купил землю под личное подсобное хозяйство.
Питомник для Виктора Петровича – это не просто дело для души, это четкая гражданская позиция, вклад в защиту экологии родного края. Подвижнические планы энтузиаста простираются далеко за пределы Салехарда и достойны внимания ученых. В разработке проект восстановления лесов, погубленных в процессе промышленного освоения ЯНАО.
– У нас по округу много карьеров, из которых добывали песок для дорог, а раньше там лес был. Рекультивируют эти места неэффективно: засевают травой и втыкают палки тальника. Прорастет или не прорастет – никого не волнует. Я же разрабатываю технологию засадки карьеров ценной породой деревьев – кедрами. Часть моего участка отведена под эксперимент – на песке, привезенном из карьера, растут трехлетние сеянцы кедров и сосен. Через год посмотрю, сколько будет отпада, и, можно ли по моей методе восстанавливать леса.
С этим проектом 67-летний экспериментатор выступал в прошлом году на международном форуме «Арктика: настоящее и будущее». Эксперты по достоинству оценили идею, но в работу пока не взяли. Вот Виктор Бурко и начал экспериментировать.
– С землей надо постоянно работать. Дома построили, асфальт положили, и все? Лес – это среда обитания человека, а мы его губим, губим! Безоглядно губим. Не будет лесов – не будет рек, кислорода, зверей, ягод… – сокрушается Виктор Петрович и, помолчав, добавляет. – Ну, пускай хоть в городе деревья растут.
НЮАНСЫ
Эксперимент начинается!
Проект благоустройства набережной Шайтанки не утвержден, концепция обсуждается в правительстве, сообщили «КС» в пресс-службе окружного департамента строительства и жилищной политики ЯНАО.
Впрочем, первые контуры будущего проекта проступают уже сейчас. Появились дорожки, которые ограждают зеленые участки с редкой растительностью. Сейчас подрядчики прокладывают системы водоотведения и канализационной насосной станции, устанавливают электроосвещение.
Одновременно на четырех участках набережной приглашенные эксперты проводят экспериментальную высадку деревьев, чтобы выяснить какие виды лучше перенесут суровый полярный климат. Специалисты «Лесов Ямала» вместе с Лесотехническим институтом Екатеринбурга проверяют приживаемость рябины, ивы и березы. Санкт-Петербургское лесное хозяйство включило в свой эксперимент ели, лиственницы, ольховник, рябину, осину и кусты шиповника. Озеленение четвертого участка передали в руки Виктора Бурко. Здесь будут только хвойные деревья.