0°C
Салехард

Салехардцы «лечатся» глиной и разговорами

– Я на этих встречах пробую свои силы, – рассказывает 79-летняя Любовь Бекселева. Она показывает настенную карамельно-нежную тарелку с аистом, которую смастерила, и обещает повесить ее на стену. На память. 


Потом пенсионерка осторожно берет оберег – глиняные колокольчики скромно звенят в Арт-центре, а посетители, перебивая друг друга, рассказывают о своих делах и о том, кому подарят расписанные поделки.

Посетители отделения дневного пребывания салехардского социального центра не первый раз пришли в гости к специалисту по сувенирной продукции Любови Богдановой. В прошлый раз эти самые тарелки они лепили, теперь сделали последний штрих – подвязывают им крючки. Кто-то подумывает использовать самодельную тарелку по прямому назначению – и глаз радует, и мыть можно часто, и в микроволновке держать.

– Сделали посуду за два часа: слепили из глины и по сырой сразу расписали. Мои посетители – это пожилые люди и инвалиды, – рассказывает Любовь Богданова,  мастерица и художник, которая уже двадцать лет занимается таким «самоделием». И отмечает, что глина оказывает целебный эффект на человека любого возраста, успокаивает и гармонизирует. – Не все гости верили в свои силы, а потом даже спрашивали, нет ли в Доме ремесел вакансии художника?

Судя по рассказам мастера и по активным живым разговорам за столом, видно, что подобные встречи – не только повод создать что-то своими руками, но и поделиться интересными историями, случившимися за время, пока посетители  друг с другом не виделись. 


0

0

0

0

0

0



Темы