0°C
Салехард

Общество

Салехардцы не спешат компенсировать переход на «цифру»

Больше ста малоимущих жителей окружной столицы обратились за возмещением средств на покупку цифровых телевизионных приставок. Но это – лишь толика от общего количества состоящих на учете. Документы будут принимать еще две недели, до середины декабря.


Напомним, в августе всем муниципалитетам выделили средства из окружного бюджета, чтобы помочь малообеспеченным ямальцам с переходом на цифровое эфирное ТВ. В 2019 году в России прекратят аналоговое телевещание, так что владельцам стареньких телевизоров, если только они не планируют разоряться на покупку новых, нужно искать выход. Самый простой и экономный для живущих в зоне приема «цифры» – купить отдельную приставку к телеприемнику, «понимающую» формат DVB-T2.

Тут и выручат бюджетные деньги. В Салехарде средства предоставляют в форме компенсации: жители должны сами приобрести приставку, а после наведаться в органы соцзащиты. Состоящим на учете малоимущим горожанам вернут до двух тысяч рублей, потраченных на устройство (для жителей Пельвожа – до шести тысяч за спутниковые тарелки: сигнал из Салехарда туда не дотянется).

– Мы даже расширили списки: на компенсацию могут претендовать все, кто купил оборудование ранее в этом году, и на тот момент находился в числе малоимущих, – говорит Светлана Мосолова, заместитель начальника городского департамента по труду и соцзащите

В городе примерно 730 малоимущих семей и одиночек. У части горожан телевизоры уже поддерживают новый формат, кто-то мог купить приставку ранее, да и средств выделено с запасом – хватит на всех, уверена собеседница.

По данным на вторую половину недели, всего в городской департамент обратились за компенсацией 117 раз. Примечательно, что примерно треть салехардцев до этого не состояла на учете.

– Люди потянулись с конца октября, сейчас уже приходят по несколько человек в день. Увы, информационный фон до последнего времени был практически нулевой. Когда летом мы обзвонили несколько десятков горожан, они даже не знали, о чем речь. Если честно, пока сама не погрузилась в эту тему, я тоже не понимала, что такое эти приставки и зачем они нужны, – говорит Светлана Мосолова.

Теперь практически всех малоимущих жителей города уже проинформировали, заверяет она – как благодаря СМИ и интернету, так и лично, по телефонам. До нескольких десятков дозвониться не смогли – но и таких в почтовых ящиках дожидаются памятки и письма. С распространением печатной продукции соцработникам помогают волонтеры.

– Если человек не знает, нужна ли ему приставка, есть телефоны для консультаций, а при необходимости к нему просто придут домой и проверят. Но пока ни одного такого обращения не было. Не обращались и за помощью с подключением приставки – это на самом деле очень просто, – говорит замначальника департамента.


0

0

0

0

0

0



Темы