0°C
Салехард

Общество

Салехардцы отправились на «Вахту памяти» в Новгородскую область

Сегодня, 19 апреля, поисковой отряд «Афганец» из Центра внешкольной работы Салехарда отправился на раскопки в город Старая Русса Новгородской области.


В составе отряда – восемь парней из Обдорской гимназии, школ № 3 и 4, а также Ямальского многопрофильного колледжа в возрасте от 14 до 18 лет. С 22 апреля по 8 мая они будут жить в палаточном лагере близ города Старая Русса, помогать взрослым поднимать останки бойцов и артефакты времен Великой Отечественной войны.

Восьмиклассник из третьей школы Александр Заварзин отправляется в поисковую экспедицию уже не в первый раз. После школы он планирует поступить в МЧС и продолжать работу в поисковых отрядах.

– Очень понравилось в прошлом году, – говорит Саша. – Не потому, что там весна теплее, чем у нас. А потому, что мы нашли бойца. Копали археологический столб два на два метра. Пытались понять, из-за чего солдат погиб по предметам, которые находили рядом. Узнали, что это наш боец, красноармеец.

Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Одно дело смотреть на военнослужащих в кино, на фотографиях в интернете, – говорит Святослав Рядский, отец еще одного участника поездки Александра, восьмиклассника из Обдорской гимназии. – Другое дело – походить по тем местам, где погибли наши прадеды – это дорогого стоит. Кстати, у нашей прабабушки захоронен брат в двухстах километрах от того места, где парни будут копать. Там и братская могила есть, и фамилия его выбита. Так что для нас эти места много значат.

Руководитель поездки Александр Козинец сообщил, что 7 мая по результатам поисковых работ отряд проведет торжественное захоронение, а 9 Мая в Москве перед отъездом школьники застанут начало Парада Победы.

Отметим, что подобные поездки Центра внешкольной работы проводятся с 2013 года, эта экспедиция станет седьмой в копилке объединения.


0

0

0

0

0

0



Темы