0°C
Салехард

Общество

Салехардцы стали лучшими в гастрофестивале «Ямальская строганина»

В Яр-Сале завершился гастрономический фестиваль «Ямальская строганина». Два дня – 18 и 19 декабря десять мастеров по приготовлению строганины из мяса и рыбы боролись за звание лучшего. Строгое жюри спуску не дало: оценивали все – от упругости завитка до выбора продукта.


Несмотря на то, что в 2020 году фестиваль переместился в онлайн, жители районного центра все же смогли принять участие в праздничных мероприятиях.

Для них два дня работала новогодняя ярмарка, на которой местные предприниматели представили свои товары: можно было приобрести мясо, рыбу, ягоды, выпечку, национальные товары и сувениры. Также одновременно с гастрофестом прошла традиционная благотворительная акция «Тёплый день», состоялся съезд Дедов Морозов и Снегурочек.

Дедушки проехали процессией по площади на украшенных снегоходах и санях. Тут были сказочные персонажи всех мастей: спортивные, классические и даже космические. А самый главный Дед Мороз прибыл на оленьей упряжке.

Шефы представили соусы к строганине

Гостями фестиваля в 2020 году стали именитые шеф-повара России, которые в прямом эфире провели мастер-классы по приготовлению изысканных блюд из традиционно северных продуктов: мяса и рыбы.

Второй раз в организации фестиваля принимает участие Сергей Кузнецов, повар, телеведущий, шоумен. Он ведет программу «Правильный фастфуд» на «Кухня ТВ» и шоу «Еда, я люблю тебя!» на телеканале «Пятница», автор канала «Кухня без Купюр».

Сергей продемонстрировал приготовление медальонов из оленьей вырезки, с вишневым соусом, кремом алигот из корня сельдерея и домашними пикулями с можжевеловыми ягодами.

Фото: группа «Мой Ямальский район», «ВКонтакте»
Фото: группа «Мой Ямальский район», «ВКонтакте»

Его коллеги, шефы Максим Савельев и Дмитрий Щербаков поделились рецептами необычных соусов, которые можно подать к строганине, а также рецептом паштета из печени северного оленя с морошковым конфитюром, пармезаном из вяленой оленины, моченой клюквы, пудры из лесных грибов, чипсами из ржаной муки с брусникой и вялеными грибами.

Все рецепты изысканных блюд сохранили в официальной группе «Ямальская строганина», воспользоваться ими могут все желающие.

Секреты приготовления самой настоящей, северной строганины открыл эксперт фестиваля, председатель жюри чемпионата по строганию Хатяко Езынги.

Как подчеркнул Хатяко Мэйкович, главное – это свежесть продукта. Лучше всего брать свежевыловленную замороженную рыбу, разделывать её при минусовой температуре, использовать минимум специй.

От ширины и заточки ножа до соуса – все хитрости мастеров

Главные события развернулись 19 декабря. Напомним, в этот раз для участия в фестивале не нужно было приезжать лично. Участники присылали на суд жюри видеоролики со своим способом приготовления излюбленного лакомства северян.

В ролике надо было продемонстрировать не только мастерство, но и устроить презентацию с рассказом о себе и собственных хитростях и тонкостях приготовления строганины. Уложиться нужно в три минуты.

Десять видеороликов от участников со всех концов Ямала жюри анализировало в прямом эфире. Судили беспристрастно. Шефы оценивали технику нарезки, технику безопасности, внешний вид блюда и сервировку. Главный судья чемпионата Хатяко Езынги обязательно отмечал выбор продукта. Лучшие оценки получали самое нежное мясо оленя с ягодичной части, а также жирные и прямые рыбины.

В видеороликах участники из Ямальского, Приуральского, Шурышкарского района раскрывали свои тонкости мастерства. Где-то определенные части рыбины оставляют самым дорогим гостям и детям. Где-то спинку отдают гостям-мужчинам, а брюшко – хозяйке.

Фото: группа «Мой Ямальский район», «ВКонтакте»
Фото: группа «Мой Ямальский район», «ВКонтакте»

Участники сервировали строганину на национальных блюдах, предлагали разнообразные соусы – от традиционной крови оленя и брусничного до модернового соевого.

Резали и ножами ручной работы с односторонней заточкой и большими поварскими. Резали на льду озера и в чуме, на кухне квартиры, сервировали в виде букетов роз и на древесине, угощали духов и вспоминали детство, проведенное в кочевье. Леди не уступали мужчинам и обращались с ножом не менее ловко.

Чем покорили жюри победители?

Великолепный видеоролик от Егора Накова из Питляра столичные повара даже сравнили с работами канала National Geographic. Поразил экспертов и Эдман Неркаги из Салехарда. Его видео с тремя видами разделки рыбы не оставило равнодушным ни жюри, ни зрителей.

Эффектный мастер в национальном костюме показал как можно сделать расколодку из рыбы с помощью топора, нарезать на индивидуальные куски для быстрого употребления и классический вариант.

В результате титул победителя в номинации «Ямальская строганина из рыбы 2020» достался Эдману Неркаги, лучшим в номинации «Ямальская строганина из оленьего мяса 2020» стал его земляк Герман Сандрин. Они получат диплом победителя, кубок и денежный сертификат на 10 000 рублей.

Призы зрительских симпатий присудили ямальцы путем голосования в официальной группе фестиваля. Двумя победителями народного голосования стали Эдман Неркаги и Денис Хороля из Панаевска. Победителям народного голосования вручат дипломы, памятные подарки и денежный сертификат на 5000 рублей.

Организаторы фестиваля не останавливаются на достигнутом. Среди самых активных зрителей они намерены разыграть сертификат на посещение гастрономического фестиваля-конкурса «Ямальская строганина 2021». Его обладателю оплатят проезд до места проведения фестиваля и обратно, а так же организуют бесплатный проход на все площадки фестиваля.

В 2020 году гастрофестиваль «Ямальская строганина» получил второе место в финале национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards 2020». А национальный календарь событий EventsInRussia.com включил «Ямальскую строганину» в топ-200 самых интересных событий России из разных уголков страны.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Гастрофестиваль «Ямальская строганина» вышел в финал Национальной премии

На Ямале мастера приготовления строганины поборются за крупный приз


0

0

0

0

0

0



Темы