0°C
Салехард

Общество

Салехардцы устроили Сабантуй под крышей

Что может испортить Сабантуй? А ничего! Даже дождь празднику не помеха. В Салехарде непогода не помешала провести День тюркской культуры. Его перенесли под крышу, а ароматы, м-м-м, стояли на весь ОЦНК!


Сцену-трансформер разобрали, чтобы не мешала людям менять дислокацию. На улице остались только палатки с мангалами. Все главные мероприятия прошли в Окружном центре национальных культур. Этот праздник традиционно собирает много гостей и участников конкурсов. Один из самых популярных и вкусных – национальная кухня. Хозяйки устраивают настоящую битву блюд. В этом году боевые фартуки примерили 10 участниц.

– Я представляю ногайский народ, – рассказывает одна из участниц, – готовила хинкали по семейному рецепту. Им пользовалась еще моя прабабушка. Это особенное мясное кушанье и подается оно в специальном блюде с горячим, наваристым бульоном и двумя соусами – сметанным и томатным. А после нужно обязательно выпить чай, к которому подают чак-чак.

Без чак-чака, конечно, не обошлось
Без чак-чака, конечно, не обошлось

Эти участницы точно знают короткий путь к сердцам жюри. Меню у конкурса получилось обширным: беляши, пироги, домашняя халва и даже запеченный гусь. Оценивали не только вкус кулинарных шедевров, но и оформление, сложность приготовления и соответствие традициям национальной кухни.

– Азу по-татарски и пирог «Губадия» – любимые блюда моей семьи. В последнее время я угощала ими родных особенно часто, готовилась к конкурсу, – говорит победительница Зулира Гатаулина.

А в это время за кулисами главной сцены царил переполох. Здесь к выходу готовились участницы другого конкурса – «Мисс Сабантуй».

– Приходится справляться с волнением, – рассказывает конкурсантка Анжела Баязитова, – думаю, в прошлый раз именно оно помешало победить. В этом году подошла к конкурсу серьезнее: подготовила костюм, визитку. Буду петь. В детстве бабушка часто напевала мне татарские песни. Исполню любимую – «Пыль большой дороги».

Пока женская половина публики пребывала в зрительном зале, мужчины сосредоточенно следили за результатами соревнований по национальным видам спорта. Армрестлинг, поднятие гири, перетягивание каната. Несмотря на дождливую погоду, от состязаний спортсмены не отказались. Поединки устроили прямо в холле. Болельщики с азартом следили за борьбой корэш. Подсказывали, как лучше обхватить соперника кушаком, чтобы уложить его на лопатки. Участники менялись каждые две минуты. Именно столько времени отводится на поединок.

Пока женская половина публики пребывала в зрительном зале, мужчины сосредоточенно следили за результатами соревнований по национальным видам спорта
Пока женская половина публики пребывала в зрительном зале, мужчины сосредоточенно следили за результатами соревнований по национальным видам спорта

А уже вечером гости Сабантуя, как родные, снова встретились в зале ОЦНК. В честь праздника в Салехарде выступил фольклорно-этнографический ансамбль «Сорнай» из Казани.


0

0

0

0

0

0



Темы