0°C
Салехард

Самые необычные места, где новогодили ямальцы

Самую волшебную ночь в году принято проводить в семейном кругу, за щедрым застольем с бокалом шампанского. Не каждому это удается, особенно спецслужбам, которые вынуждены дежурить ради безопасности и спокойствия остальных. Но некоторые земляки покинули дом по доброй воле. И оказались в очень неожиданных для новогодних праздников местах.


Мечты у костра

Надымчанин Егор Веряскин отправился вечером 31 декабря подальше от города, взрывов фейерверков и мелькания телеканалов. Вместе с отцом и любимой лайкой Айной парень встречал Новый год в лесной тишине, под звездами у костра. 

– Убежали от суеты и проблем, чтобы остаться наедине с природой, ощутить ее силу и зарядиться энергией, которая поможет двигаться к мечте, – рассказывает Егор.

Фото из архива Егора Веряскина
Фото из архива Егора Веряскина

Морозное пиршество под треск дровишек состояло из гречневой каши, приготовленной на костре, и хлеба. Аромат еды бередил сны собачки, пристроившейся на походном рюкзаке. Хитруля только и ждала момента, чтобы полакомиться за праздничным столом, поэтому за ней нужен был глаз да глаз.  

О чем же думал наш герой, отказавшись от всех новогодних традиций, о чем мечтал? Оказывается, перед 17-летним Егором Веряскиным, неоднократным призером окружных соревнований по лыжным гонкам, в наступившем году открываются тысячи дорог. Он оканчивает школу, поэтому его главное желание – сдать выпускные экзамены на отлично и поступить в университет. А там появятся и новые высоты, которые парень обязательно попытается взять! 

Праздничное «железо» 

Другого северянина, который уже всего добился своими силами, в волшебную ночь занесло… в фитнес-клуб. Как такое возможно?

Александр Никитин работал связистом, потом вел свое дело. А в 2018 году вышел на заслуженный отдых и… будто сбросил с плеч два десятилетия. 

– На пенсии вновь почувствовал себя молодым, – говорит мужчина. – Стал поклонником активного образа жизни. Невозможно же всё время сидеть за книжками или монитором, хочется побегать и попрыгать. Больше люблю подвижные занятия: бег, ходьба, велосипед, плавание. Зимой хожу на лыжах. Три раза в неделю танцы, в субботу и воскресенье у меня бесплатная зарядка в «Звездном». И минимум два раза в неделю посещаю фитнес-клубы. 

Фото из архива Александра Никитина
Фото из архива Александра Никитина

Александр Никитин живет один – с женой развелся, сын в другом городе. Поэтому встречать Новый год собирался вместе с другом. Но тот накануне внезапно заболел. 

– 31 декабря я выпил бокал шампанского, и, думаю, чего одному сидеть? Решил пойти в тренажерку. До нее от дома километра полтора. Было холодно, пассажирский транспорт давно не ходил, такси не стал вызывать. Отправился пешком, – вспоминает со смехом собеседник. – И добрался до места во втором часу. Конечно, фитнес-клуб хоть и круглосуточный, но сотрудники оторопели, когда посетитель появился в такую ночь.

Парили на выезде

Дмитрий Валов из Тарко-Сале работает тренером-преподавателем в ДЮСШ «Десантник». Саму новогоднюю ночь провел дома, но дальше сидеть в четырех стенах и доедать салаты категорически не собирался. Уже на пятый день длинных выходных он с воспитанниками парил среди облаков.

В секции парашютного спорта занимается около полусотни человек, в основном, подростки. 

– Теоретические занятия рассчитаны на 30 часов, а дальше, если слушателям уже исполнилось 14 лет, можно совершать прыжки на парашюте, – рассказывает Дмитрий. 

Для практических занятий ребятам приходится выезжать за пределы округа. Чаще выбирают Сургут или Татарстан. Но в этот раз отправились открывать прыжковый сезон в Ялуторовск. 

Фото из архива Дмитрия Валова
Фото из архива Дмитрия Валова

– Очень хотелось бы прыгать в домашних условиях, но нет самолета, эксплуатация которого в разы дешевле вертолета. К примеру, часовая аренда того же Ми-8 обойдется в районе 200 тысяч рублей. А в Тюменской области каждый заплатил по 1200 рублей и совершил прыжок из Ан-2. Как говорится, почувствуйте разницу, – отмечает Дмитрий Валов. 

На Ямале парашютный спорт пока активно развивается лишь в Тарко-Сале. Недавно на базе «Десантника» создали окружную федерацию и надеются найти единомышленников. 


0

0

0

0

0

0



Темы