0°C
Салехард

Общество

Самый большой ТЦ Надыма планируют сделать более доступным для инвалидов

Рабочая группа координационного совета по делам инвалидов в районе побывала в торговом центре «Династия». Эксперты изучили комплекс на предмет доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья.


«Династия» – самый большой торговый центр в Надымском районе, здание оснащено пандусами и тактильными точками на входных группах, которые помогут инвалидам попасть в комплекс. Но этого недостаточно, чтобы полностью соответствовать критериям доступности.

– Здесь есть масса недочетов, в частности нужно дорабатывать входные и санитарные группы, – говорит заместитель начальника районного управления социальных программ Ольга Власова. – Можно честно сказать, что на сегодняшний день в районе нет объектов торговли, которые полностью соответствуют критериям доступности. Например, здания сетевых супермаркетов оснащены пандусами, но помимо входной группы, должны быть адаптированы прилегающая территория, территория движения внутри здания, зона целевого посещения и объекты информации.

Работа по адаптации объектов ведется в Надымском районе с 2015 года, на данный момент критериям частично соответствуют в основном социальные учреждения. Коммерческие заведения, согласно требованиям муниципальной программы, должны стать максимально доступными к 2030 году.

– В течение полугода-года мы планируем обустроить санитарные комнаты для маломобильных групп и проложить по территории центра тактильные дорожки. Все это достаточно затратно, но здесь действует принцип отраслевой ответственности, – говорит управляющая торговым центром Татьяна Михайлюк. – Кроме этого, персонал торгового центра проинструктирован и всегда готов оказать помощь инвалидам или другим представителям маломобильных групп.


0

0

0

0

0

0



Темы

Надым, ЯНАО