0°C
Салехард

Самый северный «Том Сойер Фест»: столетняя изба преображается силами молодежи

После работы – на работу. В Коми-деревне на берегу протоки Выл-Посл проходит необычный фестиваль: его почти не слышно, но видно издалека.


Новость о том, что в Лабытнанги пройдет самый северный «Том Сойер Фест» быстро разлетелась по городским пабликам в соцсетях. Скептики ворчали: название «забугорное», непонятно, что делать-то собрались…Так что без краткого экскурса в историю не обойтись.

Фестиваль городской среды родился в Самаре в 2015 году, через три года охватил 27 российских городов, а в 2019-м перебрался за границу – к волонтерам присоединился город Каракол из Киргизии. 

Как объясняют организаторы, смысл «Том Сойер Феста» – восстанавливать историческую среду. В рамках первого фестиваля покрасили три дома в центре Самары, чтобы показать людям, какими красивыми они могут быть. И доказать: чтобы здания стали прекрасными, не нужно много денег и специалистов.

В руки «томсойерцев» попадают дома, которые не считаются памятниками, но важны для местной среды. Все они находятся в собственности простых горожан, зачастую пенсионеров, которым не по деньгам, не по ресурсам, не потянуть даже косметический ремонт фасада. Силами неравнодушных активистов уже восстановлено больше полусотни исторических зданий и одна белокаменная мостовая. 

Поновление, а не реконструкция

В Лабытнанги участники фестиваля взялись за старейшее здание – дом Прокопия Канева. Семья переселенцев из Архангельской области возвела его в 1903 году у тех самых лиственниц, что дали начало и название поселению Лабытнанги.

Хозяин чаще живет в городской квартире, но места детства не забывает – приходит печь протопить, порядок навести, зимой снег чистит. В прошлом году помогал вести археологические раскопки на территории Коми-деревни. 

Фото: ВКонтакте, группа «Том Сойер Фест Лабытнанги»
Фото: ВКонтакте, группа «Том Сойер Фест Лабытнанги»

В основной части дома родилась Ирина Горская, первый директор краеведческого музея Лабытнанги. В постройке нет ни одного гвоздя, это вносит особенности в уход и ремонт. Фото: Анна Чернова, "КРАСНЫЙ СЕВЕР"

Волонтеры предупредили сразу: полноценная реконструкция столетнего здания не в их силах. Но обновить коми-зырянскую избу, освежить ее – вполне. Поэтому запланировано покрасить рамы, убрать гнилые части деревянного фасада, очистить избу от загрязнений. Прокопия Георгиевича на месте нет, он лежит в больнице, но часто звонит «томсойерцам», интересуясь, как идут работы. 

Медитация с кисточкой 

Для начала участники «Зеленой Арктики» разобрали и вывезли мусор, железный лом, которыми была завалена территория, стены дома очистили и пропитали специальным покрытием. На фасад нанесли лессировочную колеровку, которая повторяет структуру дерева.

Корреспондент «Красного Севера» присоединился на отделочном этапе. Пока мы с Ингрид Сафроновой, куратором фестиваля в Лабытнанги, беседовали, понемногу собирались добровольцы. На велосипеде приехала Марина Мельничук, будущая студентка. Присоединилась Мария Комиссарова, заместитель директора третьей школы.  

Если вы хотите принять участие как волонтер или меценат, можно обратиться к Ингрид Сафроновой (vk.com/ingrid_is), в группу мероприятия в Лабытнанги (vk.com/tsf_lbt), либо подойти в городской краеведческий музей. Учреждение вместе с молодежным советом при главе администрации  выступает партнером фестиваля. 


Куратор вручила нам кисти и банки с краской. Мне выделили завалинку у входа – очистить перед окрашиванием. Водить щеткой и кистью после рабочего дня – медитативное занятие, и даже вездесущие комары особо не мешали. За делом допытывалась у Марины: что заставляет вместо прогулок с друзьями в теплый летний вечер красить столетний дом?

– В прошлом году случайно узнала про здешние раскопки, пришла помогать. Было очень здорово, сложилась своя компания. И как только узнала про «Том Сойер Фест», даже не сомневалась, – говорит девушка. В следующем году она собирается поступать в волгоградский вуз – увлечена, правда, не историей и археологией, а биологией. 

Чуть дальше Мария Комиссарова кладет второй слой синей краски на наличники – цветовую гамму решили сохранить ту же, что и была.

– Сейчас я работаю в летнем пришкольном лагере, – рассказывает она. – И после целого дня среди громкой детворы посидеть здесь тихонько с краской и кистью – настоящий отдых. Я живу здесь год, и когда только приехала в Лабытнанги, возможности приобщиться к культуре местных народов не было, мне даже было стыдно, что ничего не знаю. После визита в музей, Ингрид буквально заразила меня рассказами о местной культуре. 

Паспорта не отбирали 

Большинство волонтеров – молодые люди, «фестивалят» после основной, часто офисной, работы. Шутят, что у них отобрали паспорта и нещадно эксплуатируют. 

– Когда работа пошла, многие скептики изменили свое отношение к происходящему, – заключает Ингрид Сафронова. – Соседи Прокопия Канева даже начали красить сарайчик в такой же цвет, что и его изба.

За месяц на площадке потрудилось около сорока человек, местные бабушки угощали их пирожками. Еще были спонсоры – помогли с приобретением керамзита, красок, шлифмашинки, мешков. Большую работу провел молодежный совет при главе администрации города. 

А между тем «томсойерцы» освежили фасад и взяли перерыв. К осени установят штакетник, Прокопий Георгиевич не останется без забора. В следующем году точно будет «второй сезон», говорят волонтеры, надо всё-таки поменять крышу. Возможно, заменят и часть досок на одной стене – внутри бревен оказалась прогнившая труха. 

МЕЖДУ ТЕМ

Дмитрий Кобылкин тоже стал «томсойерцем»

government-nnov.ru
government-nnov.ru

Фото: government-nnov.ru

Приложил руку к самобытному фестивалю и министр экологии и природных ресурсов РФ.

На международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге он окрасил старинный наличник с объекта «Том Сойер Феста» в Нижнем Новгороде. К слову, экс-губернатор Ямала не раз поддерживал идею создания музейно-этнографического комплекса в Коми-деревне.


0

0

0

0

0

0



Темы